Характеристика героев по произведению “МЕТАМОРФОЗЫ” Овидия &;#124; НИОБА

НИОБА

Миф о Ниобе в “Метаморфозах” Овидия относится к рассказам о людях, вступавших в спор с богами (наряду с мифами об Арахне и Марсии). У Ниобы – до­чери Тантала, жены фиванского царя Амфиона было семеро сыновей и семь дочерей. (Так пишет Ови­дий, в других версиях указывается разное количест­во от 3 до 20). Ниоба гордилась своими детьми, была уве­рена в своей счастливой судьбе настолько, что не считала нужным благодарить богов за дарованное ими счастье.

Однажды вещая Манто, дочь слепого прорицателя Тиресия, стала призывать жителей Фив принести жертвы богине Латоне и ее детям – Арте­миде и Аполлону. Фиванки понесли жертвы к алта­рям. И только Ниоба не пожелала поклоняться Латоне, считая, что и сама она заслуживает поклонения, так как у богини только двое детей, а у нее, Ниобы, че­тырнадцать.

Она, как богиня красива, происходит из славного рода, у нее есть царская власть.

Латона была оскорблена и пожаловалась Артеми­де и Аполлону на то, что Ниоба не чтит ее как богиню, сравнивая своих смертных детей с бессмертными бо­гами.

Разгневанные Аполлон и Артемида помчались в Фивы, где Аполлон убил всех сыновей Ниобы, после чего муж Ниобы – Амфион – покончил с собой. Горе согнуло, но не сломило Ниобу. Дерзко отвечает она Латоне, что все равно у нее, несчастной, осталось больше детей, чем у Латоны счастливой.

Однако после этого от рук Артемиды одна за другой гибнут и дочери Ниобы. И только тогда взмолилась Ниоба о пощаде, когда осталась в живых лишь младшая ее дочь. Но не пощадила и ее Латона. Несча­стная Ниоба в буквальном смысле окаменела от горя – превратилась в мраморную скалу, и ветер перенес ее, мраморную, на родину – в Лидию.

Там скала, льющая слезы, действительно стала античной достопримеча­тельностью. Миф о Ниобе дал пример и наибольшей чело­веческой дерзости и самого глубокого горя.

Глоссарий:

– овидий метаморфозы ниоба



Характеристика героев по произведению “МЕТАМОРФОЗЫ” Овидия &;#124; НИОБА