Взрослый разговор

Ксюшенька, солнышко мое, подожди… Сядь, пожалуйста, вот сюда и послушай меня.

Ты не думай, что я собрался читать тебе нотацию. Как бы тебе это объяснить… Понимаешь, мы с мамой очень любим тебя. И сердце у нас болит, когда мы видим, как ты ведешь себя иногда.

И как поступаешь. Мы ругаем тебя и наказываем, но именно потому, что любим, потому, что хотим, чтобы ты была добрым, чутким и отзывчивым человеком. И мы знаем, что ты такая и есть.

Но не всегда…

Итак, послушай, что я тебе хочу сказать – как взрослому человеку, с которым уже можно

говорить серьезно.

Доченька моя, пойми одну простую вещь: та православная вера, которую исповедает наша семья, – это не игра какая-нибудь, не показуха, не видимость одна, как тебе кажется, может быть, иногда. Поверь, если бы это было так, я бы снял епитрахиль и в храм больше уже не пошел, потому что я не хочу ничего изображать и уж тем более не хочу “играть в веру”. Православие – это сама жизнь по правде Божией, по Его заповедям.

И мы стараемся так жить, хоть это и плохо у нас порой получается.

Вот говорят иногда, что человек – это то же животное, только говорящее. А ведь это не так, доченька.

То,

что нас объединяет с животными, – это телесная и, может быть, душевная жизнь. Телесная жизнь понятна: поспал, поел, умылся, зубы почистил… Душевная жизнь сложнее: это и интересы твои, и друзья, и игры, и общение, и мечты…

Все это есть и у животных, и даже иногда сложнее и тоньше эта жизнь у них устроена, чем у некоторых из людей. Посмотри на попугайчиков наших, как они шумят иногда, скачут по клетке, разговаривают, ругаются, мирятся… лопочут на своем – попугаичьем. Конечно, душа животных, если ее вообще можно так назвать, отличается от человеческой, но все-таки много есть и похожего. Что-то же у них происходит в душе совсем не простое, как кажется.

Собаки какие бывают и умные, и верные – словно пример нам подают. Но одного нет у животных, и это – то, что делает нас людьми.

Нас сотворил Бог по образу Своему и по подобию. То есть мы призваны быть Его детьми и в вечной радости жить в согласии с Ним. Ах, если бы ты только могла понять, какая это необыкновенная, высшая радость!

Молю Бога о том, чтобы Он дал тебе это почувствовать. И это, доченька моя, называется жизнью духовной. К этой жизни призван каждый человек без исключения, кем бы он ни был.

Но одно дело, что Бог сотворил нас для этой жизни, и совсем другое – на самом деле этой жизнью жить. Эта непостижимая, великая жизнь начинается не иначе, как в таинстве крещения. Так что человек некрещеный хоть и сотворен по образу и подобию Божиему и призван к духовной жизни, но по-настоящему он жить этой жизнью еще и не начинал, даже если он человек хороший и добрый.

Об этом Сам Господь сказал такими словами: “Если кто не родится от воды и Духа, тот не может войти в Царствие Небесное”. А войти в Царствие Небесное – это и значит жить одной жизнью с Богом, в той полноте, которую Он дарует по Своей любви к нам и по Своей благости.

Но вот что я хочу тебе сказать – и это очень важно. Послушай, пожалуйста, внимательно. За душу каждого человека на этом свете идет


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Взрослый разговор