Взгляд Белинского на роман “Евгений Онегин” А. С. Пушкина

Начав свою статью о романе “Евгений Онегин” указанием на то, что в этом “самом задушевном произведении Пушкина” с особой полнотой отразилась личность поэта, Белинский заявляет, что Роман, не говоря уж о его художественных достоинствах, “имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение”.

Пушкин в “Евгении Онегине”, по словам Белинского, создал первое “национально-художественное произведение”; “вместе с современным ему гениальным творением Грибоедова “Горе от ума” стихотворный роман Пушкина положил прочное основание новой русской поэзии, новой русской литературе”. “Без “Онегина” был бы невозможен “Герой нашего времени”, так же как без “Онегина” и “Горя от ума” Гоголь не почувствовал бы себя готовым на изображение русской действительности, исполненное такой глубины и истины”.

Имея в виду слова Гоголя, что “истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа”, Белинский заявляет: “Разгадать тайну народной психеи (души) – для поэта, – значит уметь равно быть верным действительности при изображении и низших, и средних, и высших сословий”. “Евгений Онегин” – народное произведение именно потому, что Пушкин “взял эту жизнь, как она есть, не отвлекая от нее только одних поэтических ее мгновений; взял ее со всем холодом, со всею ее прозой и пошлостью”.

Высоко оценивает Белинский и лирические отступления в романе: “Отступления, делаемые поэтом от рассказа, обращения его к самому себе исполнены необыкновенной грации, задушевности, чувства, ума остроты; личность поэта в них является такой любящей, такою гуманною”.

Заканчивая рассмотрение романа, Белинский предсказывает ему историческое бессмертие: “Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи; пусть растет русское общество и обгоняет “Онегина”: как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Взгляд Белинского на роман “Евгений Онегин” А. С. Пушкина