Вызов буржуазному миру в лирике В. Маяковского



Бессмысленна, постыдна и противна
Вся эта жизнь, в которой непосильный и
Рабский труд одних бесследно весь
Уходит на то, чтобы другие пресыщались
И хлебом, и дарами духа.
М. Горький
С 1922 по 1929 год Маяковский девять раз бывал за границей. Он посетил такие капиталистические страны, как США, Франция, Германия и другие. Поэт увидел капиталистический “новый свет” глазами гражданина Советского Союза. Во время пребывания в буржуазных странах поэт чувствовал себя глашатаем нового мира.

Его стихотворения “Парижанка”,

“Небоскреб в разрезе”, “Бродвей”, “Бруклинский мост” и очерк “Мое открытие Америки” характеризуются острой социальной направленностью и резкой критикой буржуазного мира, и почти в каждом стихотворении Маяковский не забывает сказать о России и революции. Поэт являлся в страны капитализма как горячий патриот своей Родины.
Я хотел бы
Жить
И умереть в Париже, если б не было
Такой земли –
Москва, –
Заявляет он в стихотворении “Прощанье”. В этих строчках выражена огромная любовь поэта к своей родной земле. Маяковский ехал за границу не как турист, а как поэтический
представитель новой, советской жизни, советской культуры.
Из многочисленных произведений поэта о капиталистической действительности особенно выделяются его стихи и очерки о Париже и Америке. Несмотря на их тематическое и художественное разнообразие, все они были объединены одним чувством поэта – ненавистью к буржуазному миру и горячей любовью к своей Родине. Известно, что к теме разоблачения буржуазного мира Маяковский обращался и до революции в таких стихотворениях, как “Вам!”, “Гимн судье”, “Гимн ученому” и других.

Это оригинальные по форме и содержанию стихотворения.
В 1915 году им была написана знаменитая поэма “Облако в штанах”. Поэма о трагической любви перерастает в поэму о борьбе против буржуазной любви, против буржуазного искусства, религии, против всего буржуазного строя.
В своих стихах и очерках об Америке Маяковский снова возвращается к изображению уродств капиталистического общества. Буржуазная Америка не сумела обмануть поэта. Поэт убедился, что быт и нравы Америки напоминают времена царской России. И, возмущенный увиденным, он восклицает:
Я смотрю,
И злость меня беретна укрывшихся
За каменный фасад.
Я стремился
за 7000 верст вперед, а приехал
На 7 лет назад.
Развитая буржуазная техника привлекала внимание поэта. Любуясь “стальной милей” Бруклинского моста, он говорит:
Бруклинский мост – да…
Это вещь!
Однако в стихотворении “Бруклинский мост” поэт замечает, что здесь жизнь была для одних – беззаботная, для других – голодный протяжный вой. Иначе говоря, он показывает в этом стихотворении, что техника являлась средством бесчеловечной эксплуатации угнетенных и обездоленных. Поэт рисует не только Америку небоскребов, трестовских воротил, но и ту Америку, где в пяти минутах езды от сверкающего рекламными огнями Бродвея ящики со всевозможными отбросами, из которых нищие выбирают объедки.

Маяковский разоблачает лживые заявления о том, что Америка является демократической страной. В своей пьесе “Мистерия-буфф”, написанной еще в 1918 году, поэт с едкой иронией пишет о буржуазной демократии:
…Одному – бублик, другому – дырку от бублика.
Это и есть демократическая республика.
Такой оказалась и “демократия” Америки.
“Мое открытие Америки” – так назвал Маяковский свой очерк, в котором он разоблачил иллюзии по поводу свободы в буржуазном обществе и показал ханжество капиталистов. Поэт развенчивает лживый характер буржуазных “свобод”, растленность, продажность буржуазной культуры и морали. На каждом шагу поэт сталкивается в американской жизни с поруганием достоинства человека.

Истребление туземного населения Америки безжалостными носителями тогдашней “цивилизации”, угнетение якобы равноправных негров – все это нашло свое отражение в стихах и очерке Маяковского. Поэт показывает, что негры – бесправные существа, которые выполняют самый тяжелый и грязный труд.
“Белую работу делает белый, черную работу – черный”, пишет Маяковский в стихотворении “Блэк энд уайт”. Это стихотворение заканчивается размышлениями поэта о судьбе тружеников буржуазных стран, которые еще не осознали своего тяжелого положения.
С особым негодованием рассказывает поэт о тяжелом положении женщины в буржуазном обществе. Контраст с мечтой о “светлом будущем: когда женщина станет равноправным членом общества, товарищем мужчины в труде и семье, помог поэту создать проникновенный образ женщины в стихотворении “Парижанка”. В противовес тому приукрашенному представлению об элегантной парижанке, которое стало привычным в литературе тех лет, он рисует скромную женщину, изнуренную тяжелым трудом. “Очень трудно в Париже женщине, если женщина не продается, а служит”, – говорит Маяковский.

Ничто не изменилось с тех пор, когда поэт писал в стихотворении “Сифилис” о негритянке-матери, которая продает себя подгнившему мистеру Свифту. Разоблачая буржуазный мир, поэт показал, что здесь правят деньги. Печать, искусство, наука, религия – все это служит тому, кто их оплачивает.

Обирая, хапая, выступает “капитал – его препохабие”. Этому “препохабию” бросает поэт вызов прогрессивного, здравомыслящего человека:
Я полпред стиха – и я с моей страной
Вашим штанишкам бросаю вызов.
С путешествиями связаны и глубоко личные стихи Маяковского о любви – “Письмо товарищу Кострову…” и “Письмо Татьяне Яковлевой”. В этих стихотворениях (особенно в последнем) говорится о разъединении любящих друг друга людей, не только разных стран, но и разного мировосприятия. Ta же мысль о противопоставлении людей, миров, но не осложненная личными переживаниями, дана и в знаменитых “Стихах о советском паспорте”, замыкающих не только зарубежные стихи Маяковского, но и в какой-то мере все творчество поэта в целом.
Можно спорить сегодня о творчестве Маяковского. Ho заслуги его перед Родиной несомненны. Он писал искренне и правдиво, а некоторые его стихи актуальны по сей день.

Именно в нашей современной жизни начинают появляться те черты, которые так ненавидел Маяковский: бездушие, власть денег, пошлость, ханжество и лицемерие. Стихи Маяковского помогают бороться с этими пороками и смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Вызов буржуазному миру в лирике В. Маяковского