“Выхожу один я на дорогу…” Мои раздумья о поэзии Лермонтова

Эпиграф: Я беспечный странник, для мира и неба чужой. М. Лермонтов. Стихотворение “Выхожу один я на дорогу”, написанное Лермонтовым в последний год жизни, могло бы быть эпиграфом ко всему творчеству поэта. Когда читаешь эти строки, создается такое впечатление, что вместе с поэтом проходишь еще раз “кремнистый путь” его творческой жизни – от начала и до конца, где он всегда сам – один, изнемогает от тоски и страданий, все ищет и не может найти ни покоя, ни желаемой цели.

Слова “сам”, “одинокий” так часто встречаются в стихах Лермонтова, что могут быть их опознавательным знаком, символом лермонтовской музы. Еще в первых, знакомых с детства, стихах поэт приходит к нам “одиноким парусом, белеющим в тумане моря голубом”. Потом упоминается круча-великан, который одиноко плачет в пустыне за тучкой, которая покинула его.

А на другом “горючем утесе”, “в том краю, где солнца восход”, “одна и грустна… прекрасная пальма растет”.

“На севере диком стоит одиноко сосна…” Это ей, в ее холодном одиночестве мерещится солнце и пальма… Но это где-то далеко и недосягаемо… Таких примеров очень много. И вот сам поэт, пройдя десятилетний путь творчества, снова выходит на дорогу, и снова один.

Путь его “кремнист”. Кремний – твердый камень с острыми краями. Идти по нему больно и тяжело, особенно, если не с кем разделить этот путь… Что из того, что “В небе торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…”.

В такую тихую, звездную ночь человек еще сильнее ощущает свое одиночество. О нем даже никто не вспоминает: “…Пустыня внемлет Богу, И звезда со звездою говорит”. И от этого “так больно и так трудно” одинокому путешественнику, утомленному от неосуществленных надежд, обманчивых страстей, напрасных усилий. “Свобода и покой” – вот последний приют души, последнее желание.

Мысли о свободе и покое напоминают пушкинские раздумья о жизни: “На свете счастья нет, А есть покой и воля…”. Но именно тогда, когда человек спокойный и свободный, он снова начинает мечтать о том, что не осуществилось, о любви, счастье, о вечной красоте и гармонии: “Я бы желал на веки так заснуть, чтоб в груди дремали жизни силы, чтоб дыша вздьмалась тихо грудь; чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, О любви мне сладкий голос пел, надо мной чтоб вечно зеленея темный дуб склонялся и шумел”.

Мечта о гармонии, о слиянии с миром всегда жила в сердце поэта. Но даже в юности она уже казалась невыполнимой. Михаил Юрьевич Лермонтов до конца своей короткой жизни чувствовал себя одиноким путешественником, “чужим для мира и неба”.

Но вместе с тем, он стал верным и постоянным спутником многих читателей, мудрым собеседником и любимым поэтом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Выхожу один я на дорогу…” Мои раздумья о поэзии Лермонтова