ВЫРАЖЕНИЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПОВЕСТИ М. А. БУЛГАКОВА “СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ”



ВЫРАЖЕНИЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПОВЕСТИ М. А. БУЛГАКОВА “СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ”

В повести “Собачье сердце”, как и в повестях “Дьяволиада”, “Роковые яйца”, М. Булгаков выступает в качестве сатирика, следующего традиции Н. В. Гоголя. Как и в гоголевских произведениях, авторская позиция сатирика в “Собачьем сердце” выражена многомерно.

Прежде всего, в произведении присутствует герой, который безусловно олицетворяет положительное начало и во многом является своеобразным рупором авторских идей. Речь идет о профессоре Преображенском, человеке высокого ума и независимых суждений, со многими из которых, безусловно, солидарен и автор. Вот что, например, говорит профессор об общественной ситуации, сложившейся в стране: “Что такое ваша разруха? Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать, каждый день начну у себя в квартире петь хором, у меня будет разруха…

Террор совершенно парализует нервную систему”. И о своем смелом эксперименте он говорит примерно теми же словами, которыми мог бы сказать и М. Булгаков: “Вот, доктор, что получается, когда

исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей”.

Еще одним важным способом выражения авторской позиции в повести является прием гротеска, выражающегося в совмещении несовместимого. Гротескным образом является прежде всего Шариков – полузверь, получеловек. Гротескна и действительность, в которой Шариков становится уполномоченным по уничтожению бродячих кошек и собак, в которой удостоверение, выданное домкомом, уравнивает в правах вчерашнюю дворнягу и ученого с мировым именем.

Так выражено критическое отношение писателя к текущей социальной действительности: все, что происходило вокруг и что именовалось строительством социализма, М. Булгаковым воспринималось как насильственное вмешательство в естественный ход вещей, последствия которого будут плачевны.

Однако М. Булгаков, как и Н. В. Гоголь, думает не только о “текущем моменте”. В центре его внимания – природа человека вообще, соотношение в ней звериного и сознательного. Ведь звериное начало есть и в профессоре Преображенском: во время операции у него “зубы сжались, глазки приобрели остренький колючий блеск… он зверски оглянулся, зарычал – злобно заревел”. Но это – в момент чрезвычайного напряжения всех сил, поведением же героя управляет сознание.

В Шарикове все это меняется местами. Сознательное, умное безусловно ассоциируется в нем с собакой. Вспомним, что именно устами Шарика дается первая и чрезвычайно выразительная характеристика профессора Преображенского как “человека умственного труда”, который спокоен и независим оттого, что “вечно сыт”. Бродяга-пес наблюдателен и социально грамотен (стоит вспомнить его разграничения между “товарищем”, “господином” и “гражданином”), он добр, осведомлен в медицине (о девушке, пробегающей мимо подворотни: “верхушка правого легкого не в порядке”), не лишен остроумия (“ошейник – все равно что портфель”).

Шарик с уважением относится к графу Толстому, замирает, когда слышит арию из “Аиды”, не любит жестоких людей. Словарь, интонации, темы рассуждений Шарика в кругозоре интеллигентного человека.

Первые фразы Шарикова свидетельствуют об агрессии, нравственной нечистоплотности, невежестве. “Все у вас как на параде, – обвиняет он своих хозяев, – а так, чтобы по-настоящему – это нет”. “По-настоящему” для Шарикова – Значит грызть семечки, плевать на пол, нецензурно браниться и приставать к женщинам, напиваться и спать. Он искренен, когда заявляет, что его воспитатели “мучают себя”. Культура для него мучение, и получается, что культура легче усваивается собакой, чем люмпен-пролетарием.

Повесть “Собачье сердце” – предостережение против насильственных социальных экспериментов. Одновременно эта повесть – размышление о двойственной природе человека, о полярных силах, определяющих его судьбу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

ВЫРАЖЕНИЕ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В ПОВЕСТИ М. А. БУЛГАКОВА “СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ”