Выдающийся русский поэт Александр Александрович Блок



Есть поэты, чье творчество входит в наши сердца как неоценимый дар, с которым мы никогда не расстаемся. Среди них – Александр Блок. Блока я считаю не только выдающимся поэтом первой четверти XX столетия, но и человеком-эпохой, т. е. характерным представителем своего времени…” Выдающийся русский поэт, драматург, публицист Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в доме дедушки – ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

Отец будущего поэта – Александр Львович Блок, наделенный острым, скептическим

умом, неуравновешенный, деспотичный и скупой, был юристом, профессором Варшавского университета. Мать – Александра Андреевна, талантливая женщина, хорошо просвещенная в литературе и искусстве. Маленького Сашу обожествляла вся дружная семья матери, баловала прислуга.

Его называли царевичем и принцем – не только потому, что у него были замечательные локоны и изысканные черты лица, но и из-за того, что он был от природы искренним и доброжелательным.

Большое значение для формирования образности мышления будущего поэта имели летние поездки в маленькое подмосковное имение Бекетовых – Шахматово.

Александр Блок навсегда пылко и нежно полюбил этот клочок земли – дом на высоком холме, роскошную природу, живописные берега реки Лутосни. “Мои ранние стихи – это щебетание птиц, шелест деревьев и мелодии лесов, услышанные в Шахматово”, – упоминал писатель. С шести лет у Саши возник интерес к поэзии – он восторженно читал стихи Жуковского и Полонского. Когда мальчику исполнилось девять лет, его отдалили во Введенскую Петербуржскую гимназию, после окончания которой он продолжил обучение на юридическом факультете Петербуржского университета.

В скором времени юноша понял, что допустил ошибку в выборе будущей специальности (заниматься юриспруденцией ему было неинтересно), и перешел на филологический факультет. Летом 1897 года Александр Блок пережил первую юношескую любовь – на курорте Бад – Наугейм он познакомился с синеглазой красавицей Аксиньей Садовской, которой со временем посвятил один из лучших своих любовных циклов – “Через двенадцать лет”. В этой поэзии сквозь туман лет проступает образ странного и незабываемого “синего зарева”.

В студенческие годы одним из наибольших увлечений Александра Блока был театр. Летом он с огромным удовольствием принимал участие в любительских спектаклях в имении Боблово (эта усадьба, которая принадлежала Д. И. Менделееву, другу и университетскому коллеге А. М. Бекетова, находилась в нескольких верстах от Шахматово). Там Александр Блок познакомился с шестнадцатилетней дочерью Дмитрия Менделеева Любой, в которую влюбился на всю жизнь.

Именно ей был посвящен один из наилучших сборников “Стихи о Прекрасной Даме”. Этот океан любовных гимнов, обращенных к любимой, стал настоящим лирическим взлетом молодого Блока. Роман Александра Александровича с Любовью Дмитриевной Менделеевой был довольно напряженным, нервным. Блоку приходилось испытывать и мучения ревности, и тяжелую подавленность из-за суровой холодности Любы.

Но все равно он не терял надежду о счастье, которое связывал лишь с этой золотоволосой, румяной и радостной девушкой. Настоящие перипетии романа – ревность, холодность, тоска, радость – все превращалось в образы его поэзий. Они были сложными для восприятия, а иногда просто непонятными.

Но сквозь их сложную символику все равно просматривались конкретные события. Итак, в “Стихах о Прекрасной Даме” есть жизненная основа, тем не менее, реальные факты преобразованы здесь в поэзию, посредством обобщений и символов. 17 августа 1903 года в селе Тараканово, что между Шахматовым и Бобловым, в старинной белой церкви над рекой была устроена свадьба.

В любой повседневной мелочи поэт видел присутствие высшего смысла, ему казалось, что жизнь имеет тайную сущность, свою душу, которую надо суметь воспринять и постигнуть. Уже тогда молодой, преисполненный светлых надежд Блок находился под огромным влиянием идеалистического учения Владимира Соловьева – известного философа, талантливого поэта, религиозного публициста и критика. Дуалистическое учение Соловьева признавало двойную природу всего существующего: внешний мир, согласно этой философии, это лишь бледная копия духовного мира – мира, который приоткрывается не многим, а исключительно одаренным и осведомленным. Блок проникается не только верой в высший смысл бытия, а и надеждой на быстрое освобождение этого бытия от зла и греха.

Поэт, также как и Соловьев, считал, что мудрая Мировая Душа – Вечная Женственность – может стать Освободительницей мира. В представлении Александра Блока извечная миссия Вечной Женственности, Освободительницы мира, воплощается в его невесте – Любе Менделеевой. Она для него – Света, Вечная, Царевна, несравненная Дама. Такой идеальный образ своей любимой создает поэт в своей ранней лирике.

Со временем Александр Блок познакомился с известными поэтами-символистами – В. Брюсовым, Д. Мережковским и 3. Гиппиус. Весной того же года состоялся его литературный дебют: некоторые стихи напечатал Мережковский в своем журнале “Новый путь”, а некоторые появились в “Литературно-художественном сборнике” студентов Петербуржского университета и в альманахе “Северные цветы”. В октябре 1904 года, увидела мир первая книга Блока – “Стихи о Прекрасной Даме”.

Тем временем в стихах Блока все чаще начали звучать мотивы грусти и неуверенности. Это было связано, прежде всего с тем, что жизнь в России становилось все тревожной и мрачнее, а его отношения с женой все более сложными и запутанными. Иногда поэту казалось, что они с Любой стали чужими друг другу, что их ничего не связывает.

Но как бы тяжело, мрачно не бывало на душе у поэта, он все равно всегда возвращал к ней, своей Милой, Несравненной, любил ее большой, бессмертной любовью, не мог жить без нее. Любови Дмитриевне поэт посвятил множество стихов, в том числе и различную поэзию “О доблести, о подвигах, о славе” (1908).

Важным событием в жизни Блока было его знакомство с Горьким. Александр Александрович сразу же выделил его из современных ему литераторов. “Сегодня из всего многолюдного собрания мне особенно понравился Максим Горький – простой, честный и печальный…”, – написал он А. Белому. Осенью 1906 года Блок написал лирическую драму “Балаганчик”, которая была поставлена в театре В. Ф. Комиссаржевской.

Спектакль стал событием в истории русского театра начала XX столетия. Режиссером его был молодой В. Э. Мейерхольд. Спектакль прошел бурно, даже скандально: здесь, на премьере, столкнулись приверженцы нового и старого направления в искусстве. В том же году была написана “Незнакомка” – гениальная баллада о творческой силе воображения человека, о вечном стремлении человеческого духа к светлому и высокому.

Вульгарность ресторанов с их сонными лакеями будто растворяется в каком-то зареве, возникает ощущение какой-то таинственности – и появляется Она. Уже нет серой повседневности, а лишь поэзия, страстное желание видеть красоту – “волшебную даль”.

Мировую войну Александр Блок воспринял безразлично, а Октябрьскую революцию – восторженно, сразу поверил в то обновление, что она несет с собой, в ее творческую силу. Всего за два дня – в январе 1918 года – написал он поэму “Двенадцать”, в которой воспевал революцию, высказывал свою веру в светлое будущее. В первые годы Советской власти Блок много сил отдавал просветительской деятельности и с гордостью говорил о “груде сделанного” ради счастливого будущего молодого государства. Его не пугали материальные нужды, бытовой беспорядок, отсутствие денег.

Он упорно работал и оптимистически смотрел в будущее.

С большой горечью поэт узнал, что его любимое Шахматово разгромлено, что нет уже того места, с которым были связанны счастливые дни его жизни. Весной 1921 года у Блока появились первые симптомы страшной болезни. Болели руки и ноги, истощала слабость, было тяжело дышать, болело сердце.

Он лежал в своем крохотном кабинете в квартире на Офицерской улице и задыхался. С ним была только Любовь Дмитриевна. Умер Блок 7 августа 1921 года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Выдающийся русский поэт Александр Александрович Блок