Всепобеждающая логика Шерлока Холмса (по рассказу А. Конан Дойла “Голубой карбункул”)



Артур Конан Дойл – известный английский писатель, создатель образа гениального сыщика Шерлока Холмса. Наверное, нет человека, который бы в свое время не зачитывался историями о Шерлоке Холмсе. Во всех этих историях больше всего поражает логика сыщика, его умение выстраивать логическую цепочку, не упуская ни одной, даже самой незначительной, казалось бы, детали. В распутывании преступлений Холмсу помогает его друг, доктор Ватсон (сам Конан Дойл тоже был по Профессии врачом, наверное, поэтому он и сделал своим героем врача).

Сыщика и его

друга объединяют преданность делу и бескорыстие. Они никогда не говорили о том, сколько должны им заплатить те, кто обращался к ним за помощью. В любую минуту друзья могли взять свои саквояжи и отправиться раскрывать преступление.

Доктор Ватсон, задавая Холмсу бесчисленные вопросы, как бы помогает читателю понять логику действий сыщика, логику его размышлений, которая иначе была бы непонятной. Возьмем, к примеру, рассказ “Голубой карбункул”. В Рождество Ватсон зашел к другу и увидел, что тот тщательно, с помощью лупы, изучает какую-то старую фетровую шляпу.

В ответ на недоумение Ватсона Холмс попросил

его самому исследовать шляпу и сказать, что он думает о ее хозяине. “Вы шутите, – удивился Ватсон. – Что можно извлечь из этого старого рваного фетра?”

Тогда Холмс рассказал другу, что хозяин шляпы – человек средних лет, с седыми волосами, он ведет сидячий образ жизни, не занимается спортом. Три года назад этот человек был богат, но теперь для него наступили черные дни и он, скорее всего, пристрастился к алкоголю. По-видимому, из-за этого и жена его разлюбила.

Ватсон был изумлен и не мог поверить, что такие сведения можно извлечь из старой шляпы. Тогда Холмс объяснил, по каким деталям он заключил о характере и жизни хозяина шляпы, Например, он сказал, что о былом достатке говорят превосходное качество шляпы и ее фасон, который был в моде три года назад; после недавнего посещения парикмахера на шляпе остались остриженные седые волосы и т. д. Самое удивительное, что, когда нашелся хозяин шляпы, он оказался точно таким, каким его описал Шерлок Холмс. После объяснений сыщика кажется, что ты и сам мог бы догадаться обо всем. Но это только кажется.

За выводом Холмса стоит напряженная работа мысли – а это не каждому дано.

В рассказе описывается история похищения драгоценного камня – голубого карбункула. И Шерлок Холмс, вот так выстраивая логическую цепочку, находит похитителя и возвращает камень ее владелице. Вор просит Холмса о пощаде.

Но наказывать преступника – не дело сыщика. “Убирайтесь!” – воскликнул Холмс. А своему другу Ватсону сказал: “Нынче праздники, надо прощать грехи!”

Я восхищаюсь Шерлоком Холмсом – не только его логикой, но и им самим!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Всепобеждающая логика Шерлока Холмса (по рассказу А. Конан Дойла “Голубой карбункул”)