Всегда ли любовь делает человека счастливым?

Любовь – это святое чувство, глубокая привязанность или симпатия к другому человеку. Еще в прошлых веках считалось, что любовь делает человека счастливым. А если она не взаимная, безответная, то любовь может ранить в самое сердце и даже убить.

Об этом не раз писали русские и зарубежные классики.

Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет”, в которой прославляется великое чувство – любовь. Произведение заканчивается очень красивой фразой, не раз звучащей в прощальном письме влюбленного героя: “Да святится имя Твое!” Это ли не прославление любви!? Но я считаю, что любовь, описанная автором, – это болезнь, это несчастье, это наваждение!

И все потому, что она не взаимна.

Герой повести, телеграфист Желтков, был влюблен в графиню Веру Николаевну Шеину. Сколько писем с признаниями в любви он ей написал! Восхищаясь, он боготворил княгиню!

Но Вера Николаевна не оценила те святые чувства, которые испытывал к ней чиновник. А почему она должна их ценить? Ведь Вера – женщина замужняя!

Княгиня, разговаривая с Желтковым по телефону, жестко попросила оставить ее и больше никогда не писать ей. И эта просьба его убила, подтолкнула на самоубийство. Желтков пообещал княгине ради ее счастья и спокойствия никогда больше не беспокоить любимую, сказал, что уедет в другой город. Но тогда Вера Николаевна не знала, какой город он имеет в виду.

Потом в газетах появилась статья, что некий чиновник, Георгий Степанович Желтков, ушел из жизни… Значит, говоря о другом городе, влюбленный человек подразумевал уход в мир иной. Конечно, грустно: великая любовь не сделала Желткова счастливым.

А потом Вере Николаевне пришло последнее, прощальное письмо. Даже перед смертью влюбленный мужчина говорил, что благодарен судьбе, которая позволила ему встретить прекрасную княгиню. Бедный чиновник ни грамма не жалел о том, что ни наука, ни философия, ни карьера с тех пор не интересовали его, а прославлял Бога за то, что тот наградил его таким святым чувством. И даже уходя, он в восторге повторял: “Да святится имя Твое”.

Это значит, что Желтков уверен: даже смерть не помешает ему любить!

И какой же сделать вывод?! Бедный самоубийца, оказывается, счастлив! Счастлив потому, что уносит свое чувство с собой! Это его выбор!

И я не буду строго судить героя повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”.

350 слова.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Всегда ли любовь делает человека счастливым?