Время уходит – память остается



Иногда мне кажется, что времени объективно не существует. Люди выдумали это понятие для того, чтобы легче вести учет отдельных отрезков жизни. Какая это все условность!

Я вспоминаю Тютчева, в стихотворении *Весна* он утверждает, что природе нет дела до нас. Круговорот весен, лет, осеней и зим не изменен. Сезоны меняли друг друга и при динозаврах, и при австралопитек, и после нас будет тоже самое, если уцелеет наша планета.

Зачем тогда говорят о четырехмерном измерении времени?

Возможно, физики ввели эту категорию для удобства своих вычислений?

Но и философы из века в век твердят о времени и его отношении к Абсолюту. Иммануил Кант говорил, что более всего его изумляет звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Закон этот дан тем, кого он называл Абсолютом, а мы Богом, связывая с ним понятие бессмертия.

А что есть Бог? Известно из Библии: Бог есть Любовь.

Значит, время и бесконечность, бессмертие – не выдумка ученых и не фантазия поэтов, не условность для удобства торгующих часами. Это категория нравственная. Не потому ли мы зовем бессмертным стихотворение Петрарка, семьсот лет назад воспевший его возлюбленную Лауру?

Не

потому ли смешной чиновник Желтков после гибели обретает величие и бессмертие святого, ибо любит, а значит защищает и утешат свою возлюбленную и за гробом?

Я полагаю, что для Куприна, героем рассказа которого является эта удивительная личность, не стоял вопрос о статусе времени: это бесконечность любви, поделенная на отрезки человеческой жизни от рождения до смерти.

Я полагаю, мое суждение может показаться чересчур субъективным. Однако ученые, философы и литературы, как мне кажется, поддержали бы меня, потому что истина складывается из множества частых размышлений, проверенных опытом.

Я размышляла над опытом великих, над тем, что они думают о времени. Думаю, мой собственный жизненный путь еще внесет свои коррективы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Время уходит – память остается