Время создания и жанр



М. А. Булгаков. Роман “Белая гвардия”

Время создания и жанр

Сам писатель относил формирование замысла романа к 1922 году. Закончено произведение было в 1925 году.

Жанр. “Белая гвардия” начинается как семейный роман, но развитие ситуации приводит к расширению романного пространства и постановке общечеловеческих, философских проблем. Таким образом, жанр “Белой гвардии” следует определять как философский роман.

Сюжет

Действие романа происходит зимой 1918-1919 года в некоем Городе, в котором явно угадывается Киев.

Город занят немецкими оккупационными войсками, у власти стоит гетман “всея Украины”. Однако со дня на день в Город может войти армия Петлюры.

В центре повествования – “белая гвардия”: семья Турбиных (врач Алексей Турбин, его младший брат Николка, унтер-офицер, их сестра Елена) и друзья семьи – поручик Мышлаевский, подпоручик Степанов и поручик Шервинский. Муж Елены, капитан генерального штаба Тальберг, объявляет жене о том, что немцы оставляют Город и он уезжает вместе с ними. Для защиты от наступающих войск Петлюры в Городе начинается формирование русских военных соединений.

В одно из них

вступают Карась, Мышлаевский и Алексей Турбин. Однако на следующую ночь гетман и генерал Белоруков бегут из Города и дивизион распускается. Алексей, которому не сообщили о роспуске дивизиона, натыкается на петлюровцев и получает ранение.

Его укрывает у себя в доме незнакомая ему женщина по имени Юлия Рейсс, а на следующий день отвозит его домой. Одновременно с Алексеем к Турбиным приезжает из Житомира племянник Тальберга Ларион, переживший личную драму.

Тем временем полковник Най-Турс получает приказ охранять Политехническое шоссе. Поняв, что он и его солдаты оказались в западне, полковник отдает приказ бежать, а сам погибает. Свидетелем его гибели оказывается Турбин-младший.

Спустя три дня Николка сообщает матери и сестре Ная подробности его гибели, помогает найти и похоронить полковника. Рана Алексея воспаляется, кроме того, начинается сыпной тиф. Он чудом остается в живых.

В ночь со 2 на 3 февраля начинается выход петлюровских войск из Города. Слышен грохот орудий большевиков, подошедших к Городу.

Тематика и проблематика

Роману предпосланы два эпиграфа, во многом помогающие понять его замысел. Первый взят из “Капитанской дочки” Пушкина: “Пошел мелкий снег, и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем.

Все исчезло. – Ну, барин, – закричал ямщик, – беда, буран!” Образ разбушевавшейся стихии становится в романе одним из сквозных и связан с булгаковской трактовкой истории.

Второй эпиграф носит библейский характер: “И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими”. Этот эпиграф взят из “Откровения” Иоанна Богослова, книги, известной под названием Апокалипсис. Апокалиптическая тема приобретает значение стержневой, она все время возникает на страницах романа, заставляя читателя соотносить все происходящее с картинами Страшного суда.

С помощью этого эпиграфа Булгаков вводит все события, развивающиеся в романе, в зону вечного времени.

Мотив эпиграфов развивает начало романа. В первой главе возникает тема заблудившихся в буране революции людей, которые должны будут сделать свой выбор, найти свое место в новой России.

Тема романа – судьба интеллигенции (“белой гвардии”) и шире – человека вообще в период исторических катаклизмов. В центре произведения семья Турбиных, воплощение цвета русской интеллигенции, сохранившая в непростое время, в котором им довелось жить, вечные, незыблемые ценности. Именно поэтому их дом притягивает к себе близких, друзей и знакомых. К ним сестра Тальберга посылает своего сына, Лариосика.

А сам Тальберг, глубоко чуждый Турбиным по духу человек, напротив, оставляет их дом. Сюда, как к спасительной пристани, прибывают Мышлаевский, Шервинский, Карась.

Жизнь героев неразрывно связана с их домом, с той обстановкой, в которой они воспитывались. Изразцовая печка, бронзовые часы, играющие гавот, и другие, бьющие башенным боем; ковры – на одном из них изображен царь Алексей Михайлович с соколом на руке, лампа под абажуром, лучшие на свете шкафы с книгами.

Конфликт

Конфликт произведения состоит в столкновении Дома (малого пространства) и Города (шире – Мира, большого пространства).

Дом Турбиных – островок спокойствия и уюта в “страшном” мире, где происходят войны, революции и льется кровь. “Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна… Полы лоснятся, и в декабре, теперь, на столе, в матовой, колонной вазе голубые гортензии и две мрачных и знойных розы”. Сюда приходят замерзший Мышлаевский, Шервинский, Карась, нелепый Лариосик. Именно он точно выразил самую суть Дома, противостоящего эпохе жестокости и насилия, сказав, что здесь, в этом доме, оживаешь душой: “и в особенности замечательны кремовые шторы на всех окнах, благодаря чему чувствуешь себя оторванным от внешнего мира…

А он, этот внешний мир… согласитесь сами, грозен, кровав и бессмыслен”.

Но в то же время дом – часть Города, в котором царят разрушение, ужас и смерть. Город предстает в романе в двух обличьях. Раньше он был “прекрасный в морозе и в тумане на горах, над Днепром”.

Но облик его резко изменился, сюда бежали “…промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные и алчные, трусливые. Кокотки, честные дамы из аристократических фамилий…” и многие другие. И город зажил “странною, неестественной жизнью…”

Турбины и все остальные герои произведения оказываются перед необходимостью решать вопрос, как жить дальше. Старая Россия погибла, а с ней – и незыблемая система ценностей. Для “белой гвардии” одной из центральных оказывается проблема долга и чести.

Они – русские офицеры, которые присягали на верность царю и отечеству. Но как следовать своему долгу и сохранить честь, когда исчезла империя, царь, армия – все то, чему они обещали служить?

Каждый из героев решает эту проблему по-своему. Елена, хранительница семейного очага, воплощение женственности, всеми силами старается сохранить прежнюю атмосферу дома. Алексей, на которого, как на старшего, падает основной груз ответственности, выглядит наиболее растерянным.

Но и он не изменяет своим прежним морально-нравственным ценностям: не подает руки Тальбергу, записывается в дивизион. Най-Турс спасает юнкеров от бессмысленной смерти, Никол – ка Турбин, рискуя жизнью, помогает семье Най-Турса найти его тело и т. д.

Много внимания Булгаков уделяет выяснению позиции Тальберга. Это антипод Турбиных, человек, лишенный моральных устоев и нравственных принципов. Ему ничего не стоит поменять свои убеждения, если это выгодно для карьеры. Во время Февральской революции он первым нацепил красный бант, принимал участие в аресте генерала Петрова.

Но в городе часто менялись власти, и Тальберг не успевал оценить ситуацию. Сделав ставку на гетмана, он прогадал и вынужден был бежать. Спасая собственную шкуру, Тальберг подло бросает свою жену Елену, дом, семью, очаг.

Турбины же смогли сохранить свой дом, сберечь жизненные ценности, сумели устоять в водовороте событий, охвативших Россию. Они ни в чем не изменяют себе, не меняют своего образа жизни. Ежедневно в их доме собираются друзья, которых, как и прежде, встречают свет, тепло, накрытый стол.

Турбины перед лицом смертельной опасности сумели остаться верными вечным нравственным ценностям, которые существуют вне времени.

Герои – накануне новой жизни; они верят, что все худшее осталось в прошлом: “Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел не останется на земле.

Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Время создания и жанр