Возможно ли полное взаимопонимание между людьми? По современной литературе

Помните известную фразу героя романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”:”..вы… меня понять не можете; мы… принадлежим к двум различным поколениям… что делать? Пилюля горька – а проглотить ее нужно”? Как она ярко охарактеризовала отношения, возникавшие в семьях, где “отцы” и “дети” не могут найти взаимопонимания!

Прошло почти двести лет с тех пор, как была написана эта фраза, а почти ничего не изменилось… И сегодня мы, молодые, можем сказать прошлому поколению: “Нам друг друга не понять! Глотайте пилюли!”

Сложные взаимоотношения “отцов” и “детей” наших дней изображены во многих произведениях современных прозаиков, но особенно ярко об этой злободневной проблеме, на мой взгляд, пишет Юрий Коротков в повести “Головная боль”.

Главная героиня книги – Катя Белова, выпускница одной из московских школ. Она, типичный представитель младшего поколения, не понимает и не хочет понять образ жизни ни родителей, ни влюбленного в нее сорокалетнего олигарха Виктора Новгородцева, всегда боявшегося ослушаться “отцов”, считающего, что самое главное в жизни – это карьера и материальное благополучие.

Вот Виктор – преуспевающий бизнесмен, с головой погрязший в серой и скучной офисной работе, живущий по жалкому образцу, когда-то навязанному ему родителями. Жизнь Виктора, мрачная и скучная, позволяет ему жить в согласии с ними. Но такая жизнь вызывает у Беловой желание все перевернуть, сломать то, что когда-то создал олигарх.

Девушка не может понять, почему Новгородцев, будучи, как и она сейчас, выпускником школы, не решился перечить отцу, когда тот запретил ему любить! А первую любовь сравнил с болезнью ветрянкой, проходящей в течение недели. На конфликт с родителями юноша не пошел!

Нет взаимопонимания у девушки и с матерью, не нравится Кате, как живет ее мать, которая постоянно смотрит “лабуду” о том, что богатые тоже плачут и плачет вместе с ними. Потому героиня без колебаний уходит из родительского дома, из семьи, где не было ни взаимопонимания, ни терпения, и теперь делает все, что хочет она, а не ее отец и мать. Не собирается Белова жить и по плану Виктора, который был готов открыть перед ней двери в светлое обеспеченное будущее: для Кати его роскошь – золотая клетка, темница, в которой она не намерена сидеть.

Героиня поступает так, как велит ей сердце: она уезжает на восстановление храма вместе со своим сверстником, оставляя Новгородцева, который не способен на такие смелые поступки, одного.

Я считаю, что повесть Юрия Короткова “Головная боль” – это реальное отображение того, что полного взаимопонимания между “отцами” и “детьми” двадцать первого века быть не может, и поддерживаю свою сверстницу Катерину Белову, которая не принимает жалкий образец жизни старшего поколения и собирается найти свое счастье “методом проб и ошибок”.

524 слова



Возможно ли полное взаимопонимание между людьми? По современной литературе