“Восходящее желтое солнце следит косыми…”



Автоперевод под названием “Tsushima Screen” вошел в TU.

Восходящее желтое солнце следит косыми глазами…

В метафоре Бродского обыгрывается известный пассаж из очерка Бунина о Куприне, ставший примером неудачного шаблона: “Беда в том, что в талантливость Куприна входил большой дар заражаться и пользоваться не только мелкими шаблонами, но и крупными, не только внешними, но и внутренними. И выходило так: требуется что-нибудь подходящее для киевской газетки? пожалуйста, – в пять минут сделаю и, если нужно, не побрезгаю писать вроде того, что “заходящее солнце косыми лучами освещало вершины дерев…”” (Бунин И. А., “Куприн” (1938)). Клише здесь освежается благодаря метафорическому переосмыслению.

Бродский сталкивает в одной строке “мелкие” и “крупные”, “внешние” и “внутренние” шаблоны – такие, как цитата из Бунина, “страна восходящего солнца”, “косые глаза” японцев, “желтая раса” и т. д. Неслучайным оказывается и отсылка к очерку о Куприне – вспомним рассказ Куприна “Штабс-капитан Рыбников”, начинающийся со строчки о Цусиме: “В тот день, когда ужасный разгром русского флота у острова Цусима приближался к концу…”.

Цусима – остров в Корейском проливе, принадлежащий Японии, около которого 14(27)-15(28) мая 1905 года произошло крупное русско-японское морское сражение. В нем была фактически разгромлена русская эскадра (из 29 кораблей уцелели 6). Поражение при Цусиме во многом решило ход русско-японской войны и повлияло на политическое, социальное и культурное развитие России.

Образ Цусимы неоднократно появлялся в русской поэзии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Восходящее желтое солнце следит косыми…”