Восприятие личности Заболоцкого



Благодаря рассказу А. Македонова Заболоцкий предстает сильной волевой личностью, которую не смогли сломать много­численные жизненные драмы. Несмотря на долгое непризнание и откровенное замалчивание, поэт продолжал напряженно работать и в конце концов добился своего. То, что его стихи пользовались большой популярностью среди геологов, строителей, буровиков, показывает точность и правдивость поэзии Заболоцкого, ее ис­кренность и глубину. Поэт хорошо знал, о чем писал, он ни в ко­ем случае не был отвлеченным романтиком.

Именно поэтому

сейчас мы изучаем его как нестареющего классика.

Несколько слов хотелось бы сказать и о портрете поэта. На нас смотрит волевой и решительный человек, вместе с тем интел­лигентный и чуткий, с внимательными усталыми глазами. Лицо его имеет от природы мягкие черты, но напряженнейшей интел­лектуальной работой они сложились в предельно четкие и сосре­доточенные очертания.

Большая внешняя схожесть с молодым Н. Г. Чернышевским, который известен как безупречно честный и работоспособный человек, усиливает это впечатление.

Наиболее емкой кажется краткая характеристика, данная А. М. Фадеевым: “Какой твердый

и ясный человек”. Фадеев сам пережил тяжелейшую борьбу с собственной совестью, и его са­моубийство в конце показало, что он не нашел в итоге тех внут­ренних сил, чтобы жить по велению сердца и не вступать при этом в противоречие с разумом. Но оно же показывает, насколько осознан и невыносим был этот разлад.

То, как он характеризовал Заболоцкого, – это, помимо всего прочего, еще и выражение почтения нравственно чуткого человека к несомненному превос­ходству поэта.

Также интересно воспоминание Д. Максимова, связанное с особенностями авторского прочтения Н. А. Заболоцким собст­венных стихов. Авторское чтение всегда особенно, потому что автор лучше любого чтеца понимает собственное творение и прочитывает его таким образом, как оно звучало в нем в мо­мент написания. Строгость и четкость прочтения, свойствен­ная поэту, хорошо выражают его душевный строй и цельность характера.

Личность Заболоцкого представляется очень целостной и на­ходящейся в постоянном развитии. Ему был дарован талант вы­сказать себя в стихах, и он, несмотря на всевозможные преграды, вполне сумел сделать это. Он прожил относительно мало, но су­мел сделать достаточно много, потому что в своем развитии он был поступателен.

Его несломимая воля в сочетании с духовной целеустремленностью и чуткостью дали образец человека, на ко­торого можно равняться.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Восприятие личности Заболоцкого