Воспетый в поэзии XIX века “союз души с душой родной” (Лирика Ф. И. Тютчева и А. А. Фета)



“Первостепенным русским поэтическим талантом” назвал Некрасов Федора Ивановича Тютчева. Он создал более 400 лирических стихотворений, отличающихся глубиной мысли и совершенством художественной формы. Недаром другой великий русский поэт А. А. Фет о книжке стихов Тютчева сказал так:
…эта книжка небольшая Томов премногих тяжелей.
Чем же заслужила такое признание любовная лирика Тютчева? Что нового внес он в раскрытие этой темы? В чем особенности тютчевских стихов о любви?
По глубине проникновения в тайны человеческого сердца

поэта Тютчева можно сравнить с Пушкиным. Но Федор Иванович Тютчев рассказал о самом светлом человеческом чувстве по-своему.
Среди ведущих тем лирики Ф. И. Тютчева можно выделить философскую, любовную, пейзажную.
На творчество этого поэта-лирика, безусловно, большое влияние оказала его личная жизнь. Смерть жены он перенес очень тяжело (поседел в одну ночь). Позже судьба подарила ему, уже немолодому человеку, большое счастье: он встретил и горячо полюбил Елену Александровну Денисьеву.

Она вдохновила поэта, ей он посвятил свой лучший “денисьевский цикл” стихов о любви.
Тютчев создал не похожий

на других образ женщины любящей и страдающей. Он сумел проникнуть но внутренний духовный мир женщины и показать, как противоречив этот мир чувств: не только мучительную радость дарит нам любовь, но и сострадание, чувство вины перед любимой женщиной, покаяния, потому что не смог оградить ее от пошлых сплетен. В этом поэт винит себя.

Стихотворение “О, как убийственно мы любим…” навеяно любовью к Елене Денисьевой.
О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
Встихотворении “Предопределение”, написанном в 1852 году, Тютчев говорит о любви как о “поединке роковом” двух сердец:
Любовь, любовь – гласит преданье – Союз души с душой родной – Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой.
Любимой женщине посвящает автор несколько стихотворений: “Чему молилась ты с любовью…”, “Последняя любовь” и другие.
О как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней…Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней!..
…Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность. О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, ты и безнадежность.
Лирика Тютчева о любви носит философский характер, поэтому она возвышенна и даже торжественна. Она глубоко нравственна, учит добру, любви ко всему живому.
Тютчев умеет сказать о любви, как никто другой:
Любила ты, и так, как ты, любить – Нет, никому еще не удавалось! О Господи! И это пережить…И сердце на клочки не разорвалось.
Тютчевское стихотворение “Я встретил вас” (1870) посвящено баронессе Крюденер, к которой поэт в молодости испытывал сильные чувства.
Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило, Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло…
Стихи поражают простотой и искренностью. Так мог сказать только великий русский поэт Федор Иванович Тютчев.
Другим поэтом-лириком середины XIX века был Афанасий Афанасьевич Фет. Так же, как Тютчев, он “пропустил” любовь через свое сердце. Известно, что в молодости Фет пережил тяжелую личную драму — смерть единственной на всю жизнь любимой девушки Марии Лазич.

Воспоминания о ней преследовали поэта до конца его дней и способствовали созданию замечательных стихов. Афанасий Афанасьевич издал четыре сборника “Вечерние огни”, и каждое седьмое стихотворение навеяно мыслями о Марии Лазич.
Талант Фета чисто лирический. В отличие от Тютчева, он не рассуждает, не раскрывает характеры людей. Фет не говорит о том, как влияли на чувство любви человек и его окружение.

В его стихах нет трагизма, поэта интересуют оттенки переживаний, минутные настроения.
Поэт обладал удивительным даром ” подметить задатки зарождающегося чувства”.
Как много, Боже мой, за то б я отдал дней, Чтоб вечер северный прожить тихонько с нею И все пересказать ей языком очей, Хоть на вечер один назвав ее своею…
С какой нежностью обращается он к любимой:
Не отходи от меня, Друг мой, останься со мной! Не отходи от меня. Мне так отрадно с тобой…
В своих стихах Фет воспел чистую, нежную любовь, когда ” счастью сердце легко предается “.
Свеж и душист твой роскошный венок, Всех в нем цветов благовонья, Кудри твои так обильны и пышны, Свеж и душист твой роскошный венок.
Стихи Тютчева и фета очень музыкальны. Многие композиторы (П. И. Чайковский, Варламов, Римский-Корсаков, Рахманинов) создали на них красивые романсы, которые любимы и в наши дни.
Стихи о любви Тютчева и Фета по-разному раскрыли это чувство, но они оба воспели “союз души с душой родной”, рассказали о том, как любовь окрыляет, облагораживает, делает человека духовно богаче.
Любовная лирика этих двух великих поэтов – золотой фонд не только русской, но и мировой лирики.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Воспетый в поэзии XIX века “союз души с душой родной” (Лирика Ф. И. Тютчева и А. А. Фета)