Вопросы литературы

В июльско-августовском номере “Вопросов литературы” (2008. № 4) немало материалов, которые пригодятся словеснику для его повседневной работы, а не только для повышения своего профессионального уровня (то есть для души).

В рубрике “Над строками одного произведения” помещена статьи О. Г. Лазареску “Часть текста: Функция предисловий в романе “Герой нашего времени””, а в разделе “История русской литературы” – статья С. В. Невольниченко “Мир и антимир Запорожья в повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба””. В. В. Абашев выступает с оригинальной работой “Урал как предчувствие: Заметки о геопоэтике Бориса Пастернака”, в чем ему, впрочем, не уступает Е. А. Сливкин (“Катарский миф о небесном двойнике в драме Александра Блока “Роза и крест””. Поясним, что катарами – от греческого “чистые” – изначально именовали жителей Южной Франции – альбигойцев.

Катары полагали, что все формы материи были созданы сатаной, а души и свет – Богом).

Открывающая номер переписка между выдающимся математиком академиком А. Н. Колмогоровым и стиховедом А. П. Квятковским (подготовка текста и вступительная заметка И. Б. Роднянской) даст богатейший материал для обсуждения не только в гимназиях и лицеях, но и в классах с углубленным изучением точных наук, прежде всего – математики. Тем более что эту публикацию сопровождает аналитическое послесловие популярного современного поэта и исследователя поэзии Данилы Давыдова.

Проблемам современной поэзии и ее критики посвящена большая подборка статей в сентябрьско-октябрьском номере “Вопросов литературы” (2008. № 5) , в частности, здесь помещена большая статья молодого ученого В. И. Козлова “Жанровое мышление современной поэзии”. Впрочем, в последние годы журнал вообще много печатает молодых – очевидно, это осознанная программа, направленная на обновление нашей науки о литературе. Особенно приятно видеть на страницах “ВЛ” имя Елены Погорелой, работы которой мы печатали, когда Лена была еще школьницей и при том победительницей многих литературных олимпиад (статья “Голоса утопии”).

Любители литературных схваток не пройдут мимо рубрики “Полемика” в том же № 5, где продолжается острое обсуждение проблем современных публикаций. В редакционном вступлении основные из них названы. Это сохраняющиеся трудности доступа исследователей к архивным материалам, резкое падение уровня комментариев, смешение научности и бульварности во многих публикациях.

В связи с этим как пример добросовестных публикаций можно рассматривать материалы, помещенные в реферируемых номерах (постоянная рубрика “Публикации. Воспоминания. Сообщения”): “Мейерхольд – великий и ужасный: Устные воспоминания писателя В. Е. Ардова о В. Э. Мейерхольде” (№ 4) и “Александр Урусов.

Тайная архитектура “Цветов зла”” – русский перевод статьи популярного русского интеллектуала конца XIX века, адвоката князя А. И. Урусова (№ 5).

Из других публикаций в этих номерах “ВЛ”.

№ 4. Т. Э. Ратькина “Анализ или насмешка?: “Фантастическое литературоведение” в контексте полемики о специфике познания в гуманитарных науках”; А. В. Марков “Капкан филологии: Жанр письма от чужого лица в традиции филологического чтения”; И. Б. Непомнящий “Возрожденец: О поздней лирике Льва Озерова”; Ю. Я. Барабаш “Украина Тараса Шевченко: словообраз, дискурс, “текст””; И. В. Савельзон “Маскарад в зеркальной комнате (О романе Саши Соколова “Палисандрия”)”; Д. О. Клинг “Повесть В. Гроссмана “Добро вам!”: Способ повествования и концепция творчества”; О. Ю. Анцыферова “Университетский роман: жизнь и законы”.

№ 5. И. В. Кондаков “По ту сторону слова (Кризис литературоцентризма в России ХХ-XXI веков)”; Н. Д. Тамарченко “М. Бахтин и П. Медведев: судьба “Введения в поэтику””; Т. Г. Прохорова, В. Б. Шамина “”Декоратор” Акунина, или Феномен коллекционирования в прозе постмодернизма” (рубрика “Книги, о которых спорят”); О. А. Лекманов “”Я говорю с эпохою”: Газетный фон стихов Осипа Мандельштама 1935 года”; В. А. Бачинин “Поэтическая социография постмодерна: археология барачного “подполья””; Н. Л. Лейдерман “Кровавый карнавал. “Поэмы в прозе” 1920-х годов: Поэтика и семантика”.

В завершение наших обзоров “ВЛ” мы обычно даем какие-то юмористические миниатюры из постоянной рубрики журнала “В шутку и всерьез”. Она по-прежнему на своем месте, но сегодня немного отступим от традиции. В № 4 опубликованы очень насыщенные воспоминания Эмиля Казанджана “Глазами библиофила”. Из множества живых деталей и характеристик, содержащихся здесь, приведем одну:

“1953-1955. Сталина уже нет, но в букинистических магазинах все еще вырезают предисловия, скажем, Каменева к “Мастерству Гоголя” или Пиотровского в изданиях Академии. Литературных авторитетов, маяков практически нет. “На безрыбье” флагманом воспринимается Эренбург с его “Оттепелью” (слово стало хрестоматийным, хотя его пустил в оборот еще Тютчев)”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Вопросы литературы