Вопросы и ответы к теме “Литература XX века” (№3)

1. Какова концепция человека и природы в романе Ч. Айтматова “Плаха”?

Ч. Айтматов считает человека частью природы. Человек должен жить в гармонии с природой, не нарушая ее извечного круговорота. Всякое насильственное вторжение в природу ведет к самоуничтожению человека, к катастрофе. Природа мстит человеку, не разбирая, кто прав, кто виноват.

Так произошло с сыном Бостона. Базарбай разорил волчье логово, унес маленького детеныша. Но не его настигает кара, а доброго и умного Бостона, который, стреляя в волчицу Акбару, убивает собственного сына – свое будущее.

2. Почему Ч. Айтматов обращается к образу волка и наделяет его человеческим сознанием?

Волки в концепции Ч. Айтматова олицетворяют весь природный мир. Истоки этого образа – в киргизской мифологии и легендах мировой культуры. Согласно римской легенде, капитолийская волчица вскормила будущих основателей Рима. В киргизских мифах волчица считалась прародительницей племени, а у человеческих детей и волчат был один и тот же покровитель.

Недаром имя главного героя Бостона переводится как “серая шкура”, что говорит о том, что в его роду тотемом был волк. Волчица Акбара выступает как своего рода прародительница. Она очеловечена, не случайно писатель наделяет ее голубыми глазами.

Человек и волк составляют как бы целое – природу.

3. Почему А. Солженицыну понадобился всего один день для изображения жизни героя в повести “Один день Ивана Денисовича”?

А. Солженицын показал один рядовой день лагерной жизни в мельчайших подробностях и деталях. Но из череды именно таких дней состояла вся жизнь заключенного.

Поэтому не надо было нагнетать ужасы, показывать что-то чрезвычайное. Гораздо страшнее монотонность, то, к чему притерпелся человек в лагере, что не считалось катастрофой гуманизма, но ярче всего и раскрывало ее.

4. Почему болит душа у героев рассказов В. Шукшина?

Герои В. Шукшина испытывают разлад: внутренняя тяга к красоте, духовности наталкивается на внешнюю агрессию практицизма, голого расчета, стяжательства. Их души болят от невозможности приблизиться к идеалу. Возвышенные порывы наталкиваются на непонимание, насмешку, издевательство.

Отсюда рождается несуразное, смешное сопротивление всему бездуховному, практичному, земному (“Сураз”, “Жена мужа в Париж провожала”, “Чудик”, “Микроскоп”).

5. Что нового внес в русскую прозу 1970-х годов Ю. Трифонов?

Ю. Трифонов явился представителем так называемой “городской”, или “интеллектуальной” прозы. Она исследует движение духа, драму идей, внутреннего сознания. В повестях “Обмен”, “Предварительные итоги”, “Долгое прощание” жизнь героев складывается из мелочей быта, в погоне за которыми происходит подмена истинных ценностей ложными, опустошается душа, становится бесчувственной к другим. Человек не замечает, как измельчается, растрачивается на несущественное.

Писатель прослеживает потерю духовного аристократизма, опошление человека, совершаемые не однажды, а постоянно и постепенно.



Вопросы и ответы к теме “Литература XX века” (№3)