Волшебный мир родной земли (по повести А. Довженко “Очарованная Десна”)



“Очарованная Десна” Александра Довженко – произведение, которое волнует и, как говорят, берет за душу своей чистотой, нежными и яркими красками детства, переменчивой и прекрасной природой, красотой самой жизни человеческого. Эта повесть почти во всем автобиографична. Писатель изображает собственное детство. Как прекрасно, как ярко описывает он его, как по-детски звучат слова малого Сашка!

В действительности, в течение всей жизни А. Довженко смог сохранить в своей душе детскую чистоту и честность…

В “Очарованной Десне”

находим все, что было характерным для жизни украинцев, все, что является для нашего народа стоимостным: природа, труд в поле, семья и, конечно, народные верования, обычаи, народное творчество. В произведении очень реалистично изображено извечное сочетание в душе украинцев христианской веры и древнейших, еще языческих, верований в нечистую силу, духов природы, нимф, русалок, домовых. “Домовой… жил у нас в дымоходе и в трубе. Голос не подавал никогда и похожий был на вывернутый черным мехом вверх тулуп”, – рассказывает Сашка в “Очарованных Десне”. Природа, преисполненная неизвестных духов, нимф,
водяных, лесовиков, выступает в произведении, как и в жизни чуткого замечтавшегося парня, отдельным существом – с собственной душой, характером.

Природа способна к общению с человеком, и маленький Сашка твердо это знает. Интересно, как в воображении мальчика совмещается настоящее и вымышленное, создавая незабываемую панораму детских впечатлений и воспоминаний. Чрезвычайная наблюдательность, способность к восприятию, пониманию окружающему, любовь ко всему миру наполняет сердце главного персонажа.

Самый яркий эпизод чистых детских мечтаний (заметим, не ухищрение, не укрывательство или искажение правды, но сказочное мечтание) – история с львом. Романтичная душа Сашка, взволнованная картинами природы, ее таинственностью и загадочностью, входит в резонанс с окружающим миром: даже видит, как на березе появляется лев. Искусно изображены в произведении родители Сашка, дед Семен, прадед Тарас, прабабушка Марусина… Даже рука не поднимается написать “портреты родителей, портрет деда…” – разве это обиды?

Это живые люди, которые смотрят на нас мудрыми светлыми глазами из страниц повести Довженко: “Голос у него был хорошим, и взгляд глаз, и огромные, словно корень, мохнатые руки были такие нежные, что, наверно, никому и никогда не причинили зло на земле, не украли, не убили, не отняли, не пролили кровь. Знали труд и мир, щедроты и добро”. Мне кажется, что в портретах родителей, деда, прадеда малого Сашка, воплощены не только реальные родственники писателя, но и определено солнечное и простое до гениальности обобщение, образ народной мудрости, чистоты и искренности простого человека.

Есть в этих описаниях и что-то фольклорное, навеянное народными думами и песнями… Вообще в произведении “Очарованная Десна” я заметил много фольклорных мотивов… Вероятно, это не столько мотивы литературного произведения, сколько мотивы самой жизни, народного, искусно переданные автором. Александр Довженко очень мудрено писал о своем мировоззрении:

“Современное всегда на дороге из прошлого в будущее. Почему же я должен презирать прошлое? Неужели для того, чтобы научить внуков ненавидеть когда-то дорогое и святое мое современное?”

Прекрасная романтичная повесть А. Довженко “Очарованная Десна” ценна и близка читателю также тем, что она вобрала в себя всю связь поколений – без пафоса, без ненужных акцентов – мы ясно видим перед собой поколение простых трудящихся людей, которые рождаются и умирают на своей земле, изменяя друг друга, живя в гармонии с миром, природой, самим течением жизни. Корнем своим достигая далеких-далеких времен, изменяют поколения друг друга украинского народа, согретые солнцем, окутанные запахами степных трав и земли, скрипением чумацких телег и плеском воды… Понимание этой простой, на первый взгляд, истины похоже на прозрение…

Мне кажется, в современную эпоху глобализации общества, в эпоху определенной национальной и исторической амнезии, нам следует больше обращаться к таким произведениям, как “Очарованная Десна” А. Довженко: в любом случае не для того, чтобы вспомнить о прошлом Украины, о связи поколений, о своей родословной, но для того, чтобы почувствовать все это!..


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Волшебный мир родной земли (по повести А. Довженко “Очарованная Десна”)