Внутренняя политика Ивана IV Грозного

Царствование Ивана IV Грозного.

Внутренняя политика.

После смерти Василия III московский престол перешел к его трехлет­нему сыну Ивану IV Васильевичу (который получит прозвище Гроз­ный). Его правление можно разделить на три периода.

Первый период: 1533-1547 гг. (до совершеннолетия Ивана IV) – период боярского правления, который делится на две части:

    в 1533-1538 гг. власть находилась в руках матери юного великого князя Елены Глинской и ее фаворита боярина Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского: была проведена унификация монетной системы и систем мер и весов в 1535 г., активно строились города и оборо­нительные сооружения, в результате реформы местного самоуправ­ления права кормленщиков были урезаны, созданы “губные” уч­реждения, а суд на местах перешел в руки сословий; в 1538-1547 гг. происходит жесткая борьба двух боярских родов – Шуйских и Вельских, что привело к дестабилизации внутренней обстановки.

Второй период: 1547-1564 гг. Правление “раннего” Ивана IV и про­ведение реформ Избранной рады. Иван IV первым из русских монархов прошел обряд венчания на царство в Успенском соборе Московского крем­ля (1547), в результате чего официально получил титул царя и значитель­но повысил свой авторитет.

На этом этапе вокруг царя сложился кружок его ближайших друзей и сподвижников – Избранная рада (А. Ф. Адашев, А. Курбский, М. Воротынский, дьяк И. Висковатый, митрополит Макарий и духовник царя отец Сильвестр). По сути, это было неформальное пра­вительство, которое провело ряд прогрессивных реформ:

    1550 г. – принятие нового Судебника, в котором улучшена система суда (подтверждено участие сословий в суде на местах) и усилены ограничения, связанные с крестьянскими переходами; две административные реформы: реформа местного управления 1555-1556 гг. (отмена кормлений и введение сословного само­управления на местах) и формирование системы приказов на цен­тральном уровне государственного аппарата; 1550 г. – созыв первого Земского собора – совещательного органа сословного представительства при монархе. Земские соборы созы­вались по особо важным вопросам и избирались от всех сословных групп, кроме крестьян и холопов; военные реформы, повысившие боеспособность армии: созданы более или менее постоянные вооруженные огнестрельным оружи­ем стрелецкие войска (1550), ограничено местничество в армии во время военных походов, упорядочена служба помещиков и вотчин­ников (часто проводятся смотры, на которые они должны являться “конно, людно и оружно”, то есть снаряжаясь за свой счет), введен новый разряд войск – “служилые люди по прибору” (стрельцы, казаки, пушкари, воротники, казенные кузнецы и др.), для личной охраны царя создана “избранная тысяча”. Однако основу армии продолжали составлять плохо управляемые помещичье-вотчинное и крестьянское ополчения, своего флота у России тогда не было; налоговая реформа: единицей налогообложения для всего государ­ства стала “большая соха” (мера площади земли), введены новые налоги, отменен ряд налоговых льгот, в результате чего казна зна­чительно пополнилась; 1551 г. – церковная реформа: созванный церковный Стоглавый собор принял новый церковный устав из 100 глав (он получил на­звание “Стоглав”), который ввел единый для всей страны пантеон русских святых, подтвердил неотчуждаемость земельных владений, но запретил церковникам заниматься ростовщичеством.

Таким образом, к середине царствования Ивана IV в России сложилась новая форма правления – сословно-представительная монархия, при которой власть монарха ограничена органами сословий в центре (Зем­ские соборы) и на местах (органы сословного самоуправления и суды). На тот момент имелось две перспективы исторического развития Рос­сии: расширение прав сословий при урезании прав монарха (европей­ский путь) или, наоборот, движение к самодержавию и бесправию со­словий (русский путь).

Третий период: 1565-1584 гг. Функционирование жесткого режима личной власти царя (опричнины) и контрреформы. В первой половине 1560-х гг. Избранная рада была разогнана, в 1565 г. Иван IV с помощью обманного отречения и отъезда в Александровскую слободу добился от московских сословий передачи ему неограниченной власти.

Он разделил страну на две части – опричнину, которая стала считаться личным уде­лом царя и управлялась теперь особым образом, и земщину – осталь­ную территорию страны (южные и восточные районы Руси), где сохра­нились прежние порядки. В опричнине обычные органы власти были ликвидированы и заменены на опричное войско, подчинявшееся лично царю. На территории опричнины царь проводил репрессии (убиты гла­вы земщины боярин И. П. Федоров, двоюродный брат царя В. А. Ста- рицкий, митрополит Филипп Колычев, ряд чиновников и бояр, в 1570 г. царь с опричниками разорил Новгородскую землю) и выселял из нее неугодных ему бояр в земщину (где они получали вместо вотчин помес­тья).

Считается, что опричный террор имел целью уничтожить потен­циальную оппозицию из княжеских родов и боярства (то есть из старой родовой аристократии), а также найти средства для финансирования начавшейся ранее Ливонской войны.

Через год после того, как опричное войско не смогло противостоять крым­скому хану, сжегшему и разграбившему Москву в 1571 г., Иван IV отме­няет опричнину и запрещает ее упоминать (1572). Однако в 1575-1584 гт. происходит фактическое возобновление опричного режима.

Последствия опричнины были следующими: значительные измене­ния в землевладении (сокращение числа вотчин и рост поместий), потенциальная боярско-аристократическая оппозиция подорвана (на первое место все больше выступают дворяне-помещики), из двух перспектив был выбран самодержавный путь, начало масштабного демографического и хозяйственного кризиса (голод, запустение зе­мель, разорение крестьян и феодалов), в итоге снижение обороноспособности Российского государства.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Внутренняя политика Ивана IV Грозного