Внутренний пафос образа Лопахина в пьесе “Вишневый сад”



В стремлениях Лопахина есть своя принципиальная сторона. Его внутренний пафос соединен не только с чувством личного возвышения. Лопахин понимает, что жизнь, какая теперь имеется, это – жизнь “нескладная”, “несчастливая”, и он по – своему думает содействовать ее исправлению. Субъективно свою деятельность Лопахин ценит не только как способ личного обогащения, а как путь к построению новой жизни общества.

В частности, ему представляется, что дачи, о построении которых он мечтает, послужат каким-то отправным началом для создания уголка нового и уже общественного благополучия.

Несомненно, именно в этих субъективно доброжелательных стремлениях Лопахина, направленных на цели общественного благоустройства, и лежит импонирующая сторона его личности. Именно в этом отношении он не похож на простого “кулачка”. Но рядом с этим в пьесе ясно дается понять, что субъективные намерения Лопахина не найдут себе осуществления в объективных результатах его деятельности.

Это выражено опять в словах Трофимова. Сколь ни добры намерения Лопахина, напрасно он надеется

методами своего купеческого строительства построить счастливую жизнь. Такие планы – это лишь пустое мечтательство, “размахивание руками”.

Здесь открывается прямой смысл известного предупреждения Лопахину со стороны Трофимова: “Не размахивай руками! Отвыкни от этой привычки – размахивать.

И тоже вот строить дачи, рассчитывать, что из дачников со временем выйдут отдельные хозяева, рассчитывать так – это тоже значит размахивать…” За личные качества, за добрые побуждения Трофимов любит Лопахина. Сейчас же вслед за словами о “размахивании руками” Трофимов прибавляет: “Как-никак все-таки я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа…”

Но тем не менее тот же Трофимов ясно предусматривает объективно хищническую роль буржуазной деятельности Лопахина и в этом втором, объективном плане дает ему известную, совершенно противоположную характеристику: “Я, Ермолай Алексеевич, так понимаю: вы богатый человек, будете скоро миллионером. Вот как в смысле обмена веществ нужен хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути, так и ты нужен”. В той же мысли дано и сложное состояние Лопахина при покупке усадьбы (и конфузится, и радуется).

Лопахин не хочет быть “хищником”, но в его положении нельзя не быть “хищником”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Внутренний пафос образа Лопахина в пьесе “Вишневый сад”