Внутренние оппозиции екатерининскому режиму Социальные конфликты



Внутренние оппозиции екатерининскому режиму.

Социальные конфликты.

Во второй половине XVIII в. наблюдался глубокий социальный кризис, проявившийся в значительном росте волнений различных категорий населения, в первую очередь крестьянства и податных слоев горожан. Главная причина носила экономический характер: постоянное повыше­ние феодальной ренты, сокращение прав крестьян, вмешательство влас­тей и помещиков в их жизнь, перевод крестьян на положение приписных и пр. Вторая причина – идеологическая: после Манифеста о вольности

дворянской исчезало идеологическое обоснование крепостничества, по­этому крестьяне постоянно ожидали манифеста об отмене крепостного права.

Получило широкое распространение самозванство: за вторую по­ловину XVIII в. было почти 25 самозванцев, значительная часть из кото­рых объявляла себя Петром III.

Двумя наиболее известными восстаниями второй половины XVIII в. стали:

    Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 г. Вспыхнувшая на русско-турецком фронте чума распространилась и в Москве, унеся жизни 60-100 тыс. человек. Из-за решения московского архиепископа Ам­вросия закрыть для всеобщего посещения икону Богоматери,
    которую москвичи считали чудотворной, начался бунт, погромы домов. Вос­стание было подавлено, только когда Екатерина направила в Москву графа Орлова с медиками и гвардейскими полками; восстание 1773-1775 гг. под предводительством Е. И. Пугаче­ва – донского казака, объявившего себя Петром III.
    Оно началось как очередной бунт яицких казаков (против попыток государства лишить казачество самоуправления), но быстро превратилось в настоящую крестьянскую войну, охватившую огромные терри­тории. В восстании участвовали казаки, нерусские народы Повол­жья и Юга России (калмыки, татары, казахи, башкиры, марийцы, киргизы), солдаты гарнизонов, приписные (заводские) и поме­щичьи крестьяне. Во время осады Оренбурга Пугачев и его сорат­ники создали лагерь в Бердской слободе и попытались внести организованность в ряды восставших, превратив плохо управля­емую толпу в подобие ругулярной армии. Рабочие уральских за­водов переходили на сторону пугачевцев, передавали им пушки.
    С июля до конца 1774 г. продолжался самый радикальный этап восстания: основную социальную базу восставших теперь соста­вили помещичьи крестьяне Правобережья Волги, лозунги при­няли яркий антипомещичий характер. Восставшие овладели ря­дом поволжских городов (Саранском, Пензой, Саратовом и др.), казнили около 3 тыс. человек (половина из них – помещики). В августе 1774 г. Пугачев был дважды разгромлен карательными правительственными войсками, а в сентябре приближенные к нему казаки выдали его властям.
    Важнейшее последствие Пугачевско­го бунта – губернская реформа 1775 г. (после которой в импера­торской России “пугачевщина” не повторилась) и отход импе­ратрицы от либерально-просвещенческих замыслов.

Интеллектуальная оппозиция правлению Екатерины.

Помимо всплеска народных движений, курсу Екатерины противостоя­ла оппозиция в интеллектуальной среде, то есть в среде самого дворян­ства. Возникло два направления этой оппозиции:

    консервативно-аристократическая оппозиция (к ней относились братья Н. И. и П. И. Панины, князь М. М. Щербатов, написавший знаменитую “Записка о повреждении нравов в России”, Д. И. Фон­визин и друние), преследовавшая цель ограничить власть императ­рицы и ввести олигархическое правление дворянской элиты, сохра­нить и ужесточить крепостное право, увеличить дворянские при­вилегии. Эта оппозиция в XIX в. станет основой консерватизма: буржуазно-демократическая оппозиция (Н. И. Новиков и его сати­рические журналы “Трутень” и “Живописец”, А. Н. Радищев и его “Путешествие из Петербурга в Москву”, за которое Екатерина II на­звала его “бунтовщиком хуже Пугачева”, а некоторые историки – первым русским революционером), обличавшая пороки существо­вавшего государственного строя, добивавшаяся отмены крепостного права и сословного строя, замены самодержавия конституционной монархией или даже республикой.
    Эта оппозиция составит основу либерального и радикального движений XIX в. В начале 1790-х гг. Радищев и Новиков были арестованы, их произведения запрещены (уже после смерти Екатерины их освободит Павел I).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Внутренние оппозиции екатерининскому режиму Социальные конфликты