Внешняя политика Екатерины II: “золотой век русского оружия”



5.3.3. Внешняя политика: “золотой век русского оружия”

Внешняя политика Екатерины II – одна из наиболее удачных сторон ее царствования: блестящие победы русских войск под командованием ряда великих полководцев (П. А. Румянцева, А. В. Суворова, Ф. Ф. Уша­кова) подтвердили статус России как великой европейской державы.

В эпоху Екатерины II выделялись три основных направления внешней политики:

    юго-восточное (“восточный вопрос”), на котором главной задачей сохранялось получение выхода в Черное море и плодородных чер­ноземных
    земель, а главным врагом оставалась Османская империя. Второстепенные задачи – освобождение ряда православных наро­дов (греков и братских славян – болгар и сербов) от власти Осман­ской империи, прекращение грабительских набегов Крымского ханства, которое было вассалом Турции. Основные события: Русско-турецкая война 1768-1774 гг., в ходе которой боевые действия велись на трех театрах: Крым был занят русскими вой­сками, на Средиземном море русский флот одержал победу в Че­сменской бухте (1770), на третьем театре – Дунайском (на тер­ритории Молдавии и Валахии) – блестящие победы одержали русские войска под
    командованием П. А. Румянцева (на реках Ларга и Кагул в 1770 г.) и А. В. Суворова (взятие крепости Тур- тукай в 1773 г. и битва при селе Козлуджа в 1774 г.). В итоге меж­ду Россией и Турцией в июле 1774 г. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Османская империя признавала независимость Крымского ханства и передавала Рос­сии ряд территорий (крепость Азов, позволявшие контролиро­вать Керченский пролив крепости Керчь и Еникале, а также степные территории Северного Приазовья и Северного Причер­номорья – так называемая Новороссия).
    Также Россия получи­ла право иметь военный и торговый флот на Черном море (что дало возможность вести масштабную хлебную торговлю с Евро­пой). Главная задача южного направления российской внешней политики была решена; 1783 г. – указ Екатерины II о включении Крыма в состав Россий­ской империи (курировать Крым было поручено Г. А. Потемкину). Также в 1783 г. был подписан Георгиевский трактат, оформивший переход Восточной Грузии под протекторат России (с целью за­щиты от иранской и османской угроз).
    Эти события вызвали не­довольство Турции и привели к новой русско-турецкой войне; Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Турцию, стремившуюся аннулировать Кючук-Кайнарджийский мир, вернуть под свой контроль Крым и Грузию, поддержали Англия, Франция и Прус­сия (они тогда же спровоцировали новую русско-шведскую войну, чтобы ослабить Россию). Блестящие победы русских войск на суше под командованием А. В. Суворова (взятие кре­пости Очаков в 1788 г., победы на реке Рымник и под городом Фокшаны в Молдавии в 1789 г., а также легендарное взятие турецкой крепости Измаил в 1790 г.) и на море под командова­нием Ф. Ф. Ушакова (у мыса Гаджибей в Керченском проливе в 1790 г. и у мыса Калиакрия в 1791 г.) обеспечили победу Рос­сии и в этой войне.
    Между Россией и Турцией в 1791 г. был подписан Ясский мир, по которому Турция признала присоеди­нение к России Крыма и Кубани, а также установление протек­тората над Грузией, а самой Турции возвращались Бессарабия, Молдавия и Валахия; европейское, основными событиями которого были; три раздела Речи Посполитой (Польши) между Россией, Австрией и Пруссией в 1772,1793 и 1795 гг., после которых Польша как самостоятельное государство перестала существовать. К России отошли принадлежавшие Польше Белоруссия, Правобережная

Украина, Литва и герцогство Курляндское, что улучшило поло­жение православного населения этих территорий, но и принесло России новые проблемы (недовольство поляков, появление в со­ставе России значительной массы еврейского и католического населения и др.);

    Русско-шведская война 1788-1790 гг., которая стала очередной попыткой Швеции вернуть Прибалтику (ее спровоцировали Англия и Франция, чтобы отвлечь русские войска от турецкого фронта), но закончилась победой России; участие России в борьбе с Великой французской революцией, начавшейся в 1789 г. Сначала Екатерина позитивно отнеслась к французским событиям, но после казни короля Людовика XVI разорвала дипломатические отношения с Францией и начала подготовку карательной экспедиции для подавления революции во Франции (совместно с Англией и Австрией). Корпус россий­ских войск уже был снаряжен, но не был отправлен из-за смер­ти Екатерины II; наконец, появляется новое направление – североамериканское. Во время войны английских колоний в Америке против Англии (Вой­ны за независимость) Россия в 1780 г. заняла позицию вооруженного нейтралитета с сохранением права торговли с любой из стран.
    При Екатерине Россия создает колонии в Северной Америке (экспе­диция Г. И. Шелехова в 1780-х гг. привела в итоге к тому, что Аляска была присоединена к России под названием Русская Америка).

Таким образом, во внешней политике Екатерине II удалось добиться огромных успехов: Россия получила выход в Черное море и начала вести активную хлебную торговлю (что усилило втягивание поме­щиков Черноземья в рыночные отношения), присоединила часть Речи Посполитой, установила свой протекторат над Грузией. Все это в зна­чительной мере укрепило международный авторитет Российской импе­рии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Внешняя политика Екатерины II: “золотой век русского оружия”