Висенте Бласко Ибаньес (Vicente Blasco Ibafiez, 1867-1928)



Таким же живучим предрассудком можно считать безоговорочное причисление Бласко Ибаньеса к натуралистам. Действительно, следы усвоения опыта Золя очевидны в романе “Бесшабашная жизнь”: это сказалось и в подчеркнутой “объективности” повествования, и в широком изображении “среды”, подавляющей человеческую индивидуальность. Но в более поздних романах писатель использует опыт и классической испанской литературы, и русских реалистов, а в самом Золя его все более привлекает острота постановки больших социальных проблем. В наиболее

значительных своих произведениях Бласко Ибаньес предстает перед нами как реалист.

Убедительное свидетельство этого – повесть “Хутор”. Несправедливый общественный порядок, при котором крестьянин оказывается в кабальной зависимости от землевладельца, в “Хуторе” становится движущей силой повествования, источником трагедии дядюшки Баррета. Она составляет как бы предысторию событий, которые развертываются в повести и завершаются еще одной трагедией – крахом надежд другого крестьянина, Батисте.

Правда, Батисте терпит поражение не в борьбе с владельцами арендованной им земли,

а в неравной схватке с такими же, как он, обездоленными тружениками.

Для него, бедняка, уже отчаявшегося выбиться когда-нибудь из нужды, земли дядюшки Баррета, сдаваемые в аренду по дешевке, – это последний шанс; отступить он не хочет и не может. Но не могут уступить и другие крестьяне. В борьбе за то, чтобы участок дядюшки Баррета оставался необработанным, они впервые ощутили свою коллективную силу и одержали первые скромные победы. Вот почему они обращают свой гнев против нарушителя их единства – Батисте и одерживают победу, но какой ценой!

Гибнет маленький Паскуалет, сын Батисте, рушится счастье дочери Росеты, в огне пожара погибают не только жилище и скарб Батисте, но и последние надежды на мирную жизнь и труд.

Связав все персонажи в тугой узел конфликта, писатель создал полное драматизма произведение, в котором все призвано подчеркнуть трагедию испанского крестьянства, лишенного земли.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Висенте Бласко Ибаньес (Vicente Blasco Ibafiez, 1867-1928)