Виновны ли немецкие солдаты в войне, развязанной в 1941 году?



Виновны ли немецкие солдаты в войне, развязанной в 1941 году, – вот проблема, над которой рассуждает Г. Я. Бакланов.

Автор рассказывает о первых днях мира над фашисткой Германией, о хлопотах по хозяйству бывших немецких солдат. В повествовании неоднократно вкрапливается фраза ” .а они сняли с себя сапоги”, характеризующая отстраненность бывших фашистов от чудовищных преступлений армий Гитлера. Г. Я. Бакланов поначалу не обвиняет этих “мирных” немцев, но в конце повествования говорит, что “иной мерой после этой войны измерялась

вина и ответственность каждого”.

Понять эту фразу можно однозначно: виновны, каждый из них виновен в той страшной трагедии.

Позицию автора определить не сложно: однозначно немецкие солдаты, так быстро превратившиеся в мирных бюргеров, несут ответственность за произошедшую войну.

Я разделяю точку зрения Г. Я. Бакланова. Как можно, спустя восемь дней после окончания войны, когда почти вся Европа, половина СССР лежали в развалинах, без стыда и совести наводить порядок в своем дворике, отстранившись от участия в фашистском нашествии?! Об этом не раз писали историки, участники событий.

В Интернете,

на форуме “Великая страна СССР”, в статье “Красная Армия в Европе в 1945 году” нашла информацию о том, что немецкие обыватели, которые поддерживали Гитлера и приветствовали войну, беззастенчиво пользовались плодами грабежа других народов, не ожидали, что война вернется туда, откуда она началась – на территорию Германии. И теперь эти “гражданские” немцы, испуганные и заискивающие, с белыми повязками на рукавах, боялись смотреть в глаза, ожидая расплаты за все, что совершила их армия на чужой земле. Боялись смотреть в глаза потому, что были тоже виновны!

В газете “Комсомольская правда”, в одном из последних номеров, встретила высказывание немецкого солдата: “Если кто-то утверждает, что большинство немцев ни в чем не виноваты, то он сообщник преступников. И я, как бывший солдат, – тоже “сообщник”. Лучше не скажешь!

Таким образом, каждый немец, по своей воле или против ее вступивший на территорию СССР, виновен в той страшной трагедии, имя которой Великая Отечественная война.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Виновны ли немецкие солдаты в войне, развязанной в 1941 году?