Виктор Петрович Астафьев



Родился Виктор Петрович Астафьев 1 Мая 1924 года в селе Овсянка, неподалеку от Красноярска. Все детство Витя Астафьев провел в детдоме. Прекрасных людей он знавал немало, но не из родни: первым – после мамы, бабушка и деда – был Василий Иванович Соколов воспитатель в детдоме.

Василий Иванович, будто угадав, что Витю не только много унижали, попрекали хлебом, даже тем, что он зачем-то живет, но и достаточно много топтали в прямом и переносном смысле. Витя любил читать без разбора и передыха все, что пропадало в руки, дрался из-за книг, даже воровал их, не считая это большим грехом. На протяжении тех лет, которые он прожил в детдоме при Василий Ивановиче, он частенько твердил ему о его “природных данных”, о ” несомненной литературной одаренности “, и от этих слов он впадал то в лихую, дурашливую веселость, то в смущение, однако потихоньку начал сочинять стишки, участвовал в школьном рукописном журнале и напропалую врал ребятишкам, пересказывая прочитанные книги.

Замечательный человек встретившийся ему в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский,

сибирский поэт. Он преподавал русский язык и литературу. Впервые за все время существования 5-Б даже у лентяев в графе “поведение” появились отличные оценки.

Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки – это было тогда редкостью – и обязательно читал вслух 10-15 минут. Всем было очень интересно. Дети очень полюбили самостоятельною работу – не изложение писать, не зубрить наизусть длинные стихи, а сочинять, творить самим.

В 1953 году в Перми вышла первая книжка.

Виктор Петрович поставил первый в жизни автограф человеку, который привил ему уважительность к слову, пробудил жажду творчества. В этом же году Астафьев выпускает Роман “Тают снега”, довольно доброжелательно принятый читателями. Когда Игнатию Дмитриевичу исполнилось 50 лет, В.

П Астафьев с радостью написал о нем статью, которую напечатал журнал “Октябрь”. В. П Астафьев закончил школу ФЗО на станции Енисей и работал близ города Красноярска на станции Базаиха составителем поездов. Осенью 1942 года ушел на фронт, воевал солдатом.

Демобилизовался из армии осенью 1945 года. Жена тоже была солдатом. Они приехали жить в ее родной уральский город – Чусовой. В.

П Астафьев работал я сначала где придется, затем попал в горячий цех. Врачи предложили легкую работу. Но город весь из металлургии состоит, в нем жизнь и работа трудная. “Стал вагоны с дровами разгружать, затем мясные туши – для колбасного завода”.

Позднее перевели его в цех мыть и подавать туши обвальщикам на стол, затем солить, селитровать и сваливать мясо в бочки – труд тяжелый и грязный. “Поработал в цехе несколько месяцев, потом мне поручено было вахтерить на заводе по ночам”. Наступил новый, очень напряженный и сложный период жизни: днем работа в газете, ночью, после того, как уснут дети. Он писал рассказы.

Собранные в книгу “До будущей весны”, они положили начало его литературному пути. С 1959 года у Астафьева начинается “московский период”, когда он поступает на Высшие литературные курсы, и когда для него вдруг открываются двери столичных журналов и издательств. В эти годы Астафьев продолжает писать рассказы о детстве, впоследствии составившие книгу “Последний поклон”.

В 1960 году была опубликована повесть “Звездопад”.

В 1961 году он приступает к работе над повестью “Кража” и работает над ней в общей сложности около четырех лет. В 1965 году повесть была сдана в издательство “Молодая гвардия” и журнал “Новый мир”. В следующем, 1966 году, “Кража” была опубликована в “Сибирских огнях” (№8, 9).

В 1972 году в издательстве “Молодая гвардия” вышел однотомник Астафьева под названием “Повести о моем современнике” (“Стародуб”, “Последний поклон”, “Кража”, “Пастух и пастушка”), представляющий собой не сборник произведений разных лет, а единую книгу, писавшуюся автором на протяжении полутора десятилетий. К середине 70-х годов к Астафьеву приходят всеобщее признание и писательская слава, и одновременно начинает заметно иссякать, казалось бы, неисчерпаемый запас его жизненного оптимизма.

В 1986 году был опубликован роман “Печальный детектив”. В 1989 году в 9 номере “Нового мира” был напечатан рассказ “Людочка”. В этом же году в июньском номере журнала “Наш современник” был опубликован очерк Астафьева “Вечно живи, речка Виви”.

В конце 1989 года, в 4 номере журнала “Москва” Астафьев опубликовал статью в честь 180-летия рождения Николай Гоголя. Повествование в рассказах “Царь-рыба” (1972-1975 гг.) было напечатано в журнале “Наш современник” в 1976 году, хотя отдельные главы появились в печати еще в 1973 году.

Жизнь замечательного русского и советского писателя Виктора Петровича Астафьева оборвалась в 2001 году. Он умер, прожив на свете 77 лет и оставив после себя множество замечательных произведений. 24 апреля 2009 года Виктор Астафьев был посмертно удостоен Солженицынской премии.

Писательский труд – беспрестанный поиск, сложный, изнурительный. И если Астафьев не запутался в жизни, к чему имелось множество предпосылок, ни единым пятнышком не испачкал своей биографии, вынес все трудности послевоенной жизни и с достоинством человека, который добросовестно выполняет свою работу, блюдя гражданскую опрятность и, уважая собственное имя, делает свое дело – причина тому тот самый стрежневой корень, уходящий в людскую поросль.

Нет страшнее доли – остаться человеку наедине с собою, заблудиться в потемках своей души, окаменеть в самом себе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Виктор Петрович Астафьев