“Вези меня по родине, такси…” арест Бродского И. А



Творчество Бродского становилось все более популярным, но в основном по самиздату. В конце концов известность поэта приобрела скандальный характер. В 1963 году в газете “Вечерний Ленинград” был опубликован убийственный для Бродского фельетон “Окололитературный трутень”, авторами которого были А. Ионин, Я. Лернер, М. Медведев. Бродский был назван “самоуверенным юнцом”, имевшим на счету “десяток-другой стихотворений…

Эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно. “Кладбище”,

“Умру, умру…” – по одним лишь этим названиям можно судить о своеобразном уклоне в творчестве Бродского. Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека, его стихи представляют смесь декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины…”. Критики пришли к выводу: “Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем.

Такому, как Бродский, не место в Ленинграде”. С этого фельетона и начались злоключения в жизни поэта.

В феврале 1964 года Бродского арестовали. Решением суда он был приговорен к пяти годам принудительных работ на Севере за “тунеядство”.

В речи общественного обвинителя говорилось: “Наш великий народ строит коммунизм. Процветает только то общество, где нет безделья…

Бродского надо заставить трудиться насильно”. Поэт был сослан в деревню Норенская Архангельской области.

Александр Иванович Бродский, пытаясь помочь сыну, обращался с письмами к прокурору Ленинграда, к первому секретарю Ленинградского обкома КПСС, председателю президиума Верховного суда РСФСР, доказывая, что решение суда незаконно.
В то же время на Западе были опубликованы записи судебных заседаний, сделанные Ф. Вигдоровой. Эти записи вызвали широкий резонанс в среде деятелей европейской культуры. Среди возмущенных явным нарушением гражданских прав был французский писатель Ж. П. Сартр, обратившийся с письмом к руководству Советского Союза.

Весной 1964 года в защиту Бродского к исполняющему обязанности Генеральною прокурора СССР обратились представители творческой интеллигенции страны, среди которых были А. Ахматова, К. Чуковский, К. Паустовский и др.
В 1965 году поэту разрешили вернуться в Ленинград. По рекомендации К. Чуковского его приняли на работу в профсоюзную группу при Ленинградском отделении Союза писателей СССР.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Вези меня по родине, такси…” арест Бродского И. А