“Великая земная любовь” (Своеобразие темы любви в лирике А. А. Ахматовой)



О любви пишут все: и поэты, и не поэты. Но так, как писала о ней Анна Ахматова, не писал никто. Определение поэтического превосходства – дело безнадежное.

Каждый ищет истину в сердце своем. Только любящее сердце способно отличить правду от лжи и фальши, земную простоту от преувеличенной сентиментальности. Но чтоб не ошиблось наше сердце, не запуталось в хитросплетениях человеческих чувств, надо помочь ему.

И главный помощник здесь – истинная поэзия.
” Великая земная любовь ” – именно так можно определить суть лирики Ахматовой.

Поэт изображает не романтические преувеличенные чувства – она говорит о простом и земном человеческом счастье.
В ранней лирике Ахматовой любовь часто предстает трагичной и безответной.
Не любишь, не хочешь смотреть? О, как ты красив, проклятый! И я не могу взлететь, А с детства была крылатой.
Да, любовь прекрасна, но, как ни странно, она, по мнению Ахматовой, почти всегда обречена на несчастье. Когда я читаю эти стихи, я всегда переживаю, плачу и негодую вместе с их героиней.
В состоянии любви мир видится по-новому. Открывается необычность даже самых обычных вещей. Поразительно, с какой точностью
описано это преображение:
Ведь звезды были крупнее. Ведь пахли иначе травы.
Ахматова стала знаменитой внезапно: еще вчера никто не знал немного странного псевдонима “Анна Ахматова”, а сегодня все уже зачитывались ее первым сборником “Вечер”. Незнакомая поэтесса писала о любви, о таком знакомом и вроде бы привычном чувстве, но писала так ново, так не похоже и вместе с тем просто и жизненно, что хотелось читать, чувствовать, сопереживать.
Любовь – это всегда великая тайна двоих, и даже то, что бывает сказано и написано, лишь верхушка своеобразного “айсберга”. Внешняя бессвязность и простота порой лишь подчеркивают великую и необъяснимую глубину чувства.
Вслушаемся в разговор влюбленных. О чем говорят они? Часто ни о чем.

Но за каждым, с виду простым словом – тайна, касающаяся только двоих.
Задыхаясь, я крикнула: “Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру”.Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: “Не стой на ветру”.
Каждое стихотворение неповторимо: это и своеобразный роман, и отрывочная запись из дневника, и просто случай, записанный на отдельном листе бумаги. Наверное, этим и объясняется частая незаконченность ее стихов.
Одна из тайн поэтического дара Ахматовой заключается в умении полно выразить самое интимное и чудесное – простое в себе и окружающем мире. Тема любви не ограничена лишь изображением отношений влюбленных. В каждом стихотворении виден интерес Ахматовой к внутреннему миру человека:
Ты поверь, не змеиное острое жало, А тоска мою выпила кровь.
Поэтесса смогла так точно описать это чувство потому, что была прекрасна, как прекрасна сама Любовь: статная, гордая, величавая, немного неприступная – настоящая Женщина. Сколько знаменитостей было влюблено в нее! И гордость, решительность, властность наполняют каждую строку ее стихов.
Поэзия Ахматовой – это не только исповедь влюбленной женщины, это исповедь человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени и своей земли. Изображая ” земную любовь”, Ахматова говорит и о любви к окружающему “земному миру”. Она готова ради Родины пожертвовать даже собственным счастьем. Вспомним ее знамениную “Молитву”:
Дай мне горькие годы недуга. Задыханья, бессонницу, жар. Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар.
И вес это – во имя будущего счастья России:
Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней. Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей.
Таким образом, под словом “любовь” Анна Ахматова подразумевает не только отношения между любящими, но и чувство ответственности за свою страну. Так складывается “великая земная любовь” поэтессы.
В одном их своих стихотворений Ахматова назвала любовь “пятым временем года”. И в том, что любовь находится в центре поэтического мира Ахматовой, нет ничего удивительного: любовь всегда определяет судьбу женщины.
Стихтворения Анны Ахматовой о любви подкупают своей четкостью, лаконичностью формы и мудростью содержания: “Сколько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает. Как я рада, что нынче вода под бесцветным ледком замирает”.
Поэзия Ахматовой – это исповедь влюбленной женской души. Поэтесса, по словам О. Мандельштама, “принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа XIX века”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Великая земная любовь” (Своеобразие темы любви в лирике А. А. Ахматовой)