Великая русская река Волга

Белый красавец теплоход с легким шумом рассекает спокойную воду. За кормой остается шлейф пены. Я стою на палубе и вспоминаю нашу поездку по Волге. К сожалению, она подходит к концу.

Но есть что рассказать друзьям. Будет что вспомнить. Сколько городов, которые, как ожерелье, нанизаны на нитку реки!

Сколько красоты, старины, культуры!

Вот древний и вечно юный Ярославль.

Когда-то легендарный Ярослав Мудрый заложил его в дремучих лесах, в которых, согласно былинам, ни пеший не пройдет, ни конный не проедет. И теперь по праву стоит в центре города памятник князю. Или еще одно очень интересное место: Булгары.

Сегодня районный центр, а раньше, веков восемь назад, здесь жили волжские булгары. Народ торговый, который вез на Русь товары с Востока, а от нас – мягкие шкурки, мед, деготь. Потом свирепый Батый уничтожил эту державу.

Я смотрю на фотографию. Наша семья стоит у борта теплохода. Но это особое место.

Здесь красавица Ока впадает в могучую Волгу. Именно тут был заложен Нижний Новгород – русская крепость на Востоке. Нижний имеет славную историю.

Это был центр громадных ярмарок. Здесь жил писатель Максим Горький, чье имя город носил несколько десятилетий. Стоя на его стене, я представляла, как враги пытаются подняться по холму, а защитники стреляют в них. Как будто шли съемки фильма.

Эта крепость еще более могуча, чем астраханская. В Астрахани меня больше поразили пыточные комнаты. Страшные орудия истязаний: крючья, дыба… Здесь мучили мятежных стрельцов, восставших против Петра I.

Каждый город – новые страницы истории. Вот Волгоград. Здесь развернулось переломное сражение второй мировой войны, и каждого зовет взглянуть на главную высоту России гигантская Родина-Мать.

Саратов – это город писателей: Чернышевский, Федин и другие. В Самаре я впервые поняла, что такое русский купеческий город. Ульяновск – родина Ленина.

Благодаря этому здесь хорошо сохранились старые дома и целые улицы. Легко представляешь, как жили здесь люди сто – сто пятьдесят лет назад. Наверное, так не торопились, как сегодня, а все делали степенно, важно…

Не рассказать всего в маленьком сочинении. Не хватает слов и мыслей. Оказалось, что многое из того, что видела, спуталось, стерлось в памяти.

И я мечтаю вновь проехать по великой реке, опять вернуться к интереснейшим страницам родной истории.

Это сочинение условно можно назвать лирическим дневником. Здесь нет проблем, а только рассказ о своих впечатлениях, достаточно разрозненных и неполных. Однако некоторые приемы делают эту неполноту незаметной.

Ведь и тема такова, что требует открыть лишь некоторые “страницы прошлого”.

Ученица выбрала оригинальный путь раскрытия темы. Но, конечно, существуют и другие. Ведь можно путешествовать, не выходя из комнаты, рассматривая книги и путеводители.

Некоторые писатели именно так и создают свои произведения. Полезно странствовать с помощью телевизора. А можно и просто… во времени.

Вот отрывки из сочинения о таком “путешествии”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Великая русская река Волга