Вечный образ Иудушки Головлева по роману Господа Головлевы (Салтыков-Щедрин М. Е.)

В самом начале своего сочинения я бы хотела искренне признаться в том, что, к сожалению, ни одно из произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина не произвело на меня абсолютно никакого впечатления; несмотря на то что писатель затрагивал важные проблемы, актуальность которых возрастает с каждым днем все больше. А сейчас следует все-таки обратиться к теме своего задания и постараться объяснить, в чем же заключается вечный образ Порфирия Владимировича Головлева или просто Иудушки Головлева, но, как уже было сказано выше, местами у меня может появляться не совсем оправданная ненависть.

На мой взгляд, целесообразнее было бы дать характеристику этому персонажу, чтобы впоследствии наиболее ярко раскрыть его вечный образ. Итак, Порфирий, больше известный под своими прозвищами Иудушка, кровопивушка и откровенный мальчик, является лицемером, пустословом и подхалимом.

Он стал таким из-за лицемерного и деспотичного характера своей матери. Примером может стать злое и осужденное отношение к собственным сыновьям, причиной которого стало самоубийство Владимира. Жизненные принципы Головлева погубили не только его семью, но и он сам навсегда остался в одиночестве, и маски закона и религии не смогли его спасти.

Как известно, его прототипом стал родной брат Салтыкова-Щедрина – Дмитрий.

Теперь самое время написать о воплощении злой сатиры в лице Иудушки Головлева. Следует отметить, что под данным прозвищем не скрывается библейский персонаж, Иуда, так как писатель специально добавил уменьшительно-ласкательный суффикс, чтобы показать все свое ироничное отношение к герою. Мне кажется, что до романа “Господа Головлевы” не было ни одного произведения с подобными образами, существовали лишь небольшие пародии, например, Тартюф Мольера или Смердяков Достоевского.

В реальной жизни “иудушки головлевы” представляют собой людей с очень различными намерениями, начиная от сладких комплиментов, заканчивая злостями деяниями. Они готовы идти по головам для реализации своих мечт, невзирая на страдания окружающих из-за этого. Словом, это один из самых низких и безнравственных образов в Русской литературе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Вечный образ Иудушки Головлева по роману Господа Головлевы (Салтыков-Щедрин М. Е.)