Вечный круг Данте



Данте Алигьери – это одновременно и “солнце итальянской поэзии”, и “не наше все”. Только, к сожалению, его современники не сразу это осознали и опрометчиво изгнали основоположника итальянского литературного языка из родного города – Флоренции. Но с гениями всегда так – сначала они гонимы, затем каждый почитатель таланта ревностно называет его “мой”.

Что-то это напоминает, не правда ли?

Русские плохо знают Данте. Нам бы со своими творцами разобраться… Но европейцы уважают великого итальянца хотя бы за то, что

он в своей “Божественной комедии” дал обстоятельную структуру загробного мира.

Теперь каждый верующий христианин примерно понимает, на что он может рассчитывать…

Данте Алигьери родился во Флоренции. И конечно же, в этом городе есть улица, носящая его имя. Она и приведет к домам, некогда принадлежавшим семейству Алигьери. В одном из них, на улице Санта-Маргерита, нынче расположен мемориальный музей.

Правда, подлинный Дом не сохранился. Туристы могут довольствоваться лишь его копией, сооруженной в XIX веке. В экспозиции представлены различные реликвии, относящиеся к жизни и творчеству Данте.

Здесь

же можно увидеть редкие издания “Божественной комедии”.

Чуть ли не на каждом доме улицы Данте Алигьери можно увидеть таблички с Терцинами Из “Божественной комедии”. Известно, что стихотворная форма, в которой написано это произведение, происходит из итальянских народных припевок-трехстиший. В нем рифмуется 1-я и 3-я строфы, а далее 2-я встречает себе пару в 1-й строфе следующего трехстишья и т. д. Тем не менее мало кто может воспроизвести хотя бы одну итальянскую народную песенку, а вот хрестоматийное: “Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины…” – знает каждый образованный человек. (У нас в переводе Михаила Лозинского, который и дан здесь, а в Италии, разумеется, в подлиннике.)

Неподалеку от дома Данте есть церковь Св.

Маргариты, в которой покоится Беатриче Портинари. Именно ей, а не своей законной супруге, подарившей ему четверых детей, “суровый Дант” посвящал исполненные нежности сонеты, вошедшие впоследствии в книгу “Новая жизнь” (1292). Известно, что впервые он встретил Беатриче девятилетним. Ей было и того меньше.

Эта любовь без единого поцелуя воплотилась в поэзии, ставшей образцом для подражания не одного поколения служителей муз. Выйдя замуж за другого человека, молодая женщина умерла в достаточно раннем возрасте. На церкви Св.

Маргариты есть скромная надпись: “Церковь Беатриче”.

После поражения партии белых гвельфов, к которой принадлежал Данте, поэт был приговорен к смерти, а дом его снесли. Данте был вынужден покинуть родную Флоренцию, куда после так и не вернулся. В дальнейшем всю жизнь Данте скитался по разным итальянским городам. В конце концов он поселился в Равенне по приглашению ее правителя Гвидо да Полента.

Здесь Данте дописал последнюю часть “Божественной комедии” – “Рай”, после чего отправился с дипломатической миссией в Венецию. В дороге 56-летний Данте заболел малярией и умер. Почетные граждане Равенны несли тело великого флорентинца до его последнего пристанища к церкви Сан-Франческо.

Чело его украшал лавровый венок, который при жизни Данте так и не довелось надеть.

В большой францисканской церкви Санта Кроче, что во Флоренции, покоятся многие великие итальянцы: Галилео Галилей, Донателло, Макиавелли, Микеланджело, Россини. Красивейшее надгробие уже много столетий ожидает прах Данте. В XVI веке папа Лев X, флорентинец по происхождению, лично хлопотал о возвращении останков своего земляка в родной город.

Однако когда гробницу вскрыли, она оказалась пуста. На это жители Равенны резонно заметили: “Вы не ценили его при жизни. Вы не получите его после смерти”.

У левого входа в храм Санта Кроче стоит величественный памятник величайшему итальянцу, который флорентийцы ласково называют “Данте, прыгающий через лужу”. Захочет ли он все-таки вернуться в родной город?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Вечный круг Данте