Вечные образы в мировой литературе



И снова приходит осень… Уже который раз… Так же неожиданно, тихонько подкравшись у тебя за спиной, навеявши прохладой, сыпнув мелким дождем, заглядывает в твои печальные глаза. Так же, как и в прошлом году, и позапрошлом, и десять лет назад…

Сколько их промелькнуло у тебя перед глазами, куда они улетели, откуда приходят в твои сны? Нет ответа. И не будет. Молчит старый пожелтевший клен, молчит холодная серая река, молчит облачное небо…

Почему именно сейчас появляется в душе непонятная тревога? Ты тщетно пытаешься утолить тревогу

в своем сердце, почувствовать, что происходит.
Изредка падает с дерева листья. Оно медленно кружится в воздухе, пытаясь привлечь к себе внимание своим танком, и, в конце концов, ложится на землю. Ты наблюдаешь за его бесполезным “сопротивлением судьбы”, и тебе до боли становится жаль этого красивого кленового листка, по которому уже прошлась не одна пара ног…
А мы… Кто мы в этом мире? Не то ли листья, которое тщетно борется за свое существование?

Разве что времени нам отпущено больше. Мысль о том, что все в этом мире бренно, заставляет задуматься над вещами, о которых раньше совсем не думал.

Что такое жизнь, в чем его суть, стоит ли жить вообще, если придет пора умирать?
Невольно приходит на ум шекспировский Гамлет и его монолог. Быть или не быть, решиться на отчаянный шаг или остеречься, понять и простить или мстить, надеяться и верить или отчаяться? Сотни таких “или” сидят в твоей голове, не дают покоя, доводят до истерики, в конце концов, побуждают тебя к жизни, а не существования.
Ты помнишь, когда ты начал ставить перед собой эти проклятые вопросы? Не после знакомства с героем Шекспира? Пожалуй, именно он заставил тебя страдать, перед тем как принять единственное правильное решение. “Для чего все так усложнять, живи проще”, – пытаешься убедить саму себя, но ничего не получается. Зачем он решился на месть, она же никогда не приводит к добру?

Почему он приносит страдания любимой? Почему…, почему…, почему…?
Как трудно быть Человеком! И стоит ли вообще так страдать? “Делай не думая и не жалей о том, что сделал”, – по такому принципу живут сегодня тысячи людей. Живут или существуют? Опять этот проклятый “или”.

Неужели нельзя без него?! Видимо, нельзя. Поэтому все мы такие разные, и судьбы наши разные. Кто умеет любить так, как любили Ромео и Джульетта, а кто-то ищет выгоды в любви (но тогда это уже не любовь), кто-то готов пожертвовать собой ради других как Прометей, а кто-то переступит через ближайших друзей ради достижения корыстных целей. “Но ведь Гамлет, Джульетта, Прометей – всего-навсего художественное произведение автора”, – скажут вам те, кто привык плыть по течению.

Так оно и есть. Но присмотритесь внимательнее к людям, и вы обязательно узнаете в ком-то из них того же Гамлета или Дон Кихота, Ромео или Прометея.
Вечный вопрос человеческого бытия… Вечные ценности… Вечные образы…

Тебе решать, кем быть: Дон Кихотом или равнодушным негодяем, Прометеем или Гобсеком… Человек свободен в своем выборе. Но именно от него зависит судьба каждого из нас.
И снова тихо падают листья, барабанит по подоконнику свою симфонию дождь, поет печальную мелодию осенний ветер. Жизнь идет своим ходом. И пусть оно не вечно для конкретного человека, но оно не будет бесполезным и будет существовать до тех пор, пока будет существовать в сердцах людей любви Ромео и Джульетты, пока живут среди нас Дон Кихоты, пока будем задаваться вопросом “Быть или не быть?”
Конечно, быть!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Вечные образы в мировой литературе