Вечная тема любви в поэме Гянджеви Низами “Лейли и Меджнун”

Эта поэма является вершиной лирики прославленного азербайджанского поэта средних веков – Гянджеви Низами. Он, как и другие его современники мусульманского восточного ренессанса – Хайям, Рудаки, Фирдоуси, был не только поэтом, а и философом, астрономом, математиком, физиком, географом. Эти знания Низами использовал в своем творчестве.

Поэма “Лейли и Меджнун” – гимн чистой и величественной любви, которая является основой счастливой жизни на земле. Это произведение было заказано поэту ширван – шахом Ахсатаном как стихотворная обработка персидским языком старой арабской легенды о волшебной любви юноши Кейса к девушке Лейли, которая стала трагической для них обоих. Низами творчески подошел к написанию поэмы, изменив некоторые детали, не повторяя предшественников.

Но не это стало определяющим, а сама трактовка любви как идеального чувства. В поэме мы видим, что оно дано не каждому, что это – большой дар судьбы: “И не постигли их товарищи Науки счастья, страсти души”. Любовь становится для Меджнуна всем – даже самой жизнью. И это непонятное для других великое чувство делает Меджнуна в глазах других сумасшедшим.

Отец Меджнуна – очень зажиточный человек, казалось, неравенство в происхождении и богатстве не является препятствием.

Но суровые законы жизни кочевников-арабов, понятие о чести, сдержанности и своеобразном кодексе поведения юноши идут вразрез с поведением Меджнуна-Поэта. Поэтому и отец Лейли отвечает отказом сватам Меджнуна. Поражает своими чувствами письмо Лейли к Меджнуну, насыщенное сравнениями и образами, присущими восточной поэзии.

Из него мы узнаем о силе, глубине чувств Лейли, ее человечности, глубокой печали, когда умер отец Меджнуна. Благородством чувства пронизано и письмо – ответ Меджнуна:

Любовь без отклика, любовь грустная Не стоит и наименьшего зерна. Пусть будет так. В крови душа моя, А ты живешь – а тем и счастлив я.

Кажется, Лейли и Меджнун могут быть счастливыми, исчезают препятствия на их пути. Но огонь страсти, напряженность и страдания, которые им пришлось пережить, преждевременно сводят Лейлу в могилу, а Меджнуна – с ума. Так судьба и жизненные обстоятельства решают судьбу великого чувства. Но строки поэмы:
Не властны над любовью смерть и время.

И расстояния нет между нами

Свидетельствуют о всепобеждающей силе любви, над которой не властна даже смерть.



Вечная тема любви в поэме Гянджеви Низами “Лейли и Меджнун”