ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ КРАСОТА ОСЕННЕЙ ПОРЫ (по стихотворению А. С. Пушкина “Осень”)



ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ КРАСОТА ОСЕННЕЙ ПОРЫ

(по стихотворению А. С. Пушкина “Осень”)

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно, –

Так нелюбимое дитя в семье родной

К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной…

А. С. Пушкин

У каждого человека есть любимое время года – время, когда на душе становится легко, когда природа начинает жить новой, прекрасной, интересной жизнью. Люди по-разному воспринимают явления,

происходящие в окружающем нас мире: для одного мил блеск искристого снега студеными зимними днями, другой с восторгом наблюдает весеннее пробуждение природы, третий с нетерпением ждет жаркого солнечного лета, еще кто-то любуется золотом осенних деревьев.

Александр Сергеевич Пушкин совершенно по-особенному любил осень – время, когда “роща отряхает” с ветвей “последние листы”, когда “журча, еще бежит за мельницу ручей”, а замерзший пруд напоминает о том, что лето осталось позади. “Теперь моя пора”, – говорил поэт с наступлением этой унылой, но прекрасной поры:

…я не люблю весны;

Скучна

мне оттепель; вонь, грязь – весной я

Болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Лето своими засухами, жарой и комарами губит все “душевные способности” автора. И даже зима с “блестящими тревогами” ее праздников и легким бегом саней по белому снегу не дарит поэту такого вдохновения, какое приносят дни поздней осени. Только в “пышном природы увяданье” он видит могучее проявление жизни.

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса, –

Восклицает поэт. Его внимательный, глубокий взгляд настоящего художника невероятно манят к себе “в багрец и золото одетые леса”, а трогательно-беззащитный “редкий солнца луч” радует намного больше, чем палящие и жгучие летние лучи.

В каждой строчке стихотворения звучит нескрываемое восхищение и искренняя любовь автора к золотым дням осени. И мне кажется, что никого, кто прочитал эти строки, уже не сможет оставить равнодушным ни “ветра шум” в осеннем лесу, ни “свежее дыханье” первых морозов, когда “мглой волнистою покрыты небеса”.

Уже чувствуются отдаленные угрозы “седой зимы”, но только сейчас душа поэта расцветает:

Легко и радостно играет в сердце кровь.

Желания кипят – я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн…

Точно и правдиво рисует автор процесс поэтического творчества. Красота осенних дней и тайна тихих вечеров рождают небывалое вдохновение в душе Пушкина.

В сладкой тишине он забывает обо всем, окружающий обыденный мир перестает существовать, и воображение пробуждает в нем поэтические картины.

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться наконец свободным проявленьем…

Только осенью рождаются лучшие “рифмы легкие” в душе поэта. Только эта таинственная и прекрасная пора открывает вдохновенному взору неизведанные дали и пути творчества. Осень словно приоткрывает перед ним завесу будущего.

И льются замечательные стихи.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ КРАСОТА ОСЕННЕЙ ПОРЫ (по стихотворению А. С. Пушкина “Осень”)