“В Салтыкове есть. .. этот серьезный и злобный юмор, этот реализм, трезвый и ясный среди самой необузданной игры воображения”

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин занимает одно из ведущих мест среди писателей-демократов. Он был учеником Белинского, другом Некрасова. В своих произведениях Салтыков-Щедрин подверг резкой критике самодержавно-крепостнический строй России второй половины девятнадцатого века.

Ни один писатель Запада и России не нарисовал в своих произведениях таких страшных картин крепостничества, как это сделал Салтыков-Щедрин. Сам Салтыков-Щедрин считал, что неизменным предметом его “литературной деятельности был протест против произвола, двоедушия, лганья, хищничества, предательства, пустословия”.

Расцвет творчества Салтыкова-Щедрина пришелся на семидесятые – восьмидесятые годы девятнадцатого века, когда в России сформировались благоприятные условия для развития капитализма. Реформа, которую проводило в то время царское правительство, не улучшила положения крестьян. Салтыков-Щедрин любил крестьян и весь русский народ и искренне желал помочь ему. Поэтому произведения Салтыкова-Щедрина всегда были наполнены глубоким политическим смыслом.

В мировой литературе нет произведений, равных по политической остроте роману “История одного города” и сказкам Салтыкова-Щедрина. Любимым его жанром был придуманный им жанр политической сказки. Основная тема таких сказок – взаимоотношения эксплуататоров и эксплуатируемых. В сказках дана сатира на царскую Россию: на помещиков, бюрократию, чиновничество.

Всего Салтыков-Щедрин написал тридцать две сказки.

Перед читателями предстают образы правителей России, помещиков, генералов, обывателей.

Особенно яркое выражение в сказках получила любовь Салтыкова-Щедрина к народу, уверенность в его могуществе. Образ Коняги – это символ крестьянской России, вечно трудящейся, замученной угнетателями.

Коняга – это источник жизни для всех: благодаря ему растет хлеб, но сам он всегда голоден. Его удел – работа.

Почти во всех сказках образы угнетателей даются в противопоставлении угнетенному народу. Очень яркой в этом отношении является сказка “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”. В ней показана немощность дворян, трудолюбие и умение мужика трудиться.

Мужик честен, прямодушен, уверен в своих силах, сметлив, умен. Он может все: сварить суп в пригоршне, переплыть шутя океан. Генералы в сравнении с ним жалки и ничтожны.

Они трусливы, беспомощны, глупы.

Много сказок Салтыкова-Щедрина посвящено разоблачению обывательщины. В сказке “Премудрый пискарь” главный ее герой Пискарь был “умеренный и либеральный”. Папенька научил его “мудрости жизни”: ни во что не вмешиваться и побольше беречь себя. Пискарь сидит всю жизнь в своей норе и дрожит, как бы не угодить в уху или не попасть в пасть щуки.

Прожил он более ста лет, а когда пришло время умирать, то оказалось, что он ничего хорошего людям не сделал и никто его не помнит и не знает.

Во многих сказках Салтыков-Щедрин изображает тяжелую жизнь народа и призывает уничтожить несправедливый, бесчеловечный строй. В сказке “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил” Щедрин обвиняет такой строй, который отстаивает интересы генералов, принуждающих работать на себя сильного, смышленого мужика. В сказке генералы изображены как два тунеядца; это бывшие чиновники, дослужившиеся до генеральского чина.

Всю жизнь они жили бездумно, на казенном довольствии, служили в какой-то регистратуре. Там они “родились, воспитались и состарились” и, следовательно, ничего не знали. Очутившись на необитаемом острове, генералы даже не смогли определить, где какие стороны света находятся, и впервые узнали, что “человеческая пища в первоначальном виде летает, плавает и на деревьях растет”.

В результате оба генерала чуть не умирают с голоду и едва не становятся людоедами. Но после настойчивых и долгих поисков генералы обнаружили наконец мужика, который, положив под голову кулак, спал под деревом и, как им показалось, “самым нахальным образом уклонялся от работы”. Негодованию генералов не было предела. Мужик в сказке олицетворяет весь трудовой многострадальный народ России.

Щедрин в своем произведении отмечает его сильные и слабые стороны. Слабая сторона – безропотность и готовность народа подчиняться при его огромной силе. Мужик на несправедливость генералов отвечает не протестом, не возмущением, а терпением и покорностью. Жадные и злые генералы называют мужика “лежебокой”, а сами пользуются его услугами и жить без него не могут.

Возвратившись домой, генералы загребли в казначействе столько денег, что “ни в сказке сказать, ни пером описать”, а мужику лишь выслали “рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!”. Традиционные сказочные приемы приобретают у Щедрина новое применение: они получают политическую окраску. У Щедрина вдруг оказывается, что спасший генералов от гибели и накормивший их мужик “мед-пиво пил”, но, к сожалению, “по усам у него текло, только в рот не попало”. Таким образом, сатира Щедрина направлена не только на представителей правящих кругов.

Сатирически изображен и мужик. Он сам вьет веревочку, чтобы генералы связали его, и доволен своей работой.

Создавая яркие политические сказки, Щедрин не загромождает их обилием персонажей и проблем, строит ее сюжет обычно на одном остром эпизоде. Само действие в сказках Щедрина развертывается быстро и динамично. Каждая сказка представляет собой небольшой рассказ-повествование с использованием диалога, реплик и рассказов персонажей, авторских отступлений-характеристик, пародий, вставных эпизодов, традиционных фольклорных приемов и описаний.

Повествование в сказках ведется почти всегда от лица автора. Так, в основе сюжета уже рассмотренной сказки о двух генералах лежит борьба двух генералов с мужиком. Из вступления читатель узнает, что генералы служили в регистратуре.

Но вот генералы “по щучьему велению” оказались на необитаемом острове. Они вынуждены искать мужика. Первая встреча генералов с мужиком является завязкой сюжета сказки.

Далее действие развивается стремительно и динамично. Мужик за короткое время обеспечил генералов всем необходимым. Кульминацией сказки является приказ генералов мужику: свить для себя веревочку.

Отсюда вытекает идея сказки: довольно труженикам мужикам, создателям всех материальных благ на земле, терпеть унижение и рабство. Развязка сказки наступает, когда мужик отправляет генералов в Петербург, на Подьяческую улицу. Он получил за свой нелегкий труд жалкую подачку – пятак.

В сказке есть резко очерченные детали внешнего облика генералов: веселые, рыхлые, сытые, белые, в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. В этом описании проявляется юмор, переходящий в сатиру. Важным композиционным приемом в сказке являются сны генералов, а также описание природы.

Широко используется Щедриным и прием художественной антитезы. Так, генералы, попав на необитаемый остров, несмотря на изобилие еды, беспомощны и едва не умирают с голоду. Зато мужик, хотя и ест мякинный хлеб, почти ничего не имеет, кроме “кислой овчины”, создает на острове все необходимые для жизни условия и даже строит “корабль”.

В сказках сатирик часто прибегает к иносказаниям: в образах Льва и Орла-мецената он обличал царей; в образах гиен, медведей, волков, щук – представителей царской администрации; в образах зайцев, карасей и пескарей – трусливых обывателей; в образах мужиков, Коняги – обездоленный народ.

Характерной чертой сатиры Щедрина является прием сатирической гиперболы – преувеличение некоторых поступков персонажей, доводящий их до карикатуры, до нарушения внешнего правдоподобия. Так, в сказке о двух генералах гипербола полнее раскрывает неприспособленность царских чиновников к жизни.

Таким образом, можно сказать, что умелое использование автором художественных приемов помогло сделать его сказки одними из лучших сатирических произведений мировой литературы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“В Салтыкове есть. .. этот серьезный и злобный юмор, этот реализм, трезвый и ясный среди самой необузданной игры воображения”