В рассказе возвращение а. П. Платонова

“Есть время в жизни, когда невозможно избежать своего счастья. Это счастье происходит не от добра и не от других людей, а от силы растущего сердца, согревающего своим теплом и смыслом”. Мне кажется, что эти слова в большей степени, чем какие-либо другие, можно отнести ко многим платоновским героям, но, в первую очередь, к Алексею Иванову – герою рассказа “Возвращение”, написанного в 1946 году, ведь именно ему, Иванову, предстоит научиться жить “от силы растущего сердца”.

Но в начале рассказа герой об этом еще не знает. Чем меня привлекло именно это произведение?

Дело в том, что военная тема до сих пор остается главной в нашей литературе. По словам В. Астафьева, “переболеть” этой темой русскому писателю нельзя.

Я читал множество книг о войне: повести В. Быкова, В. Кондратьева, Роман Г. Владимова. Как правило, это произведения о конкретных военных эпизодах, о героизме русских солдат, офицеров, партизан.

Но мой выбор пал на этот рассказ Платонова потому, что писатель обращается к вполне “мирному” материалу – возвращению домой после войны. Но самое поразительное в рассказе то, что он повествует не о радости победы, а о том, какие “раны” нанесены семье и душе человека войной.

Отнюдь не случайно первоначально рассказ назвался “Семья Иванова”.

Сюжет рассказа – возвращение капитана гвардии Алексея Алексеевича Иванова с фронта.

Но, прочитав рассказ, понимаешь, что это не столько возвращение героя домой, к семье, сколько “возвращение к себе”, утраченному четыре года назад. В произведении нет описания военных событий, но война здесь присутствует, и, прежде всего, в открывающем рассказ мотиве осени: “наступала уже холодная осенняя ночь”, “в окружающей их осенней природе было уныло и грустно в этот час”… Этим автору удается соотнести внутренние состояние героя и окружающий мир: и в том, и в другом ощущаются грусть, печаль, уныние, утрата.

В “Возвращении” довольно большая экспозиция, раскрывающая внутренний мир Иванова, рисующая модель его поведения: “Иванов остался скучать на пустынном асфальте перрона”, “чувствовал себя осиротевшим без армии”, “хотел погулять еще немного на воле”… Читая рассказ, обнаруживаешь, что Алексей Алексеевич неприятен как человек.

Война закончилась, а он продолжает жить так, как жил на войне. Доказательством этому служит встреча Иванова с “Машей – дочерью пространщика”, волосы которой “пахнут, как осенние павшие листья в лесу”. Ему надо возвращаться домой, к жене и детям, которых он не видел четыре года и которых он предупредил телеграммой, что “выезжает домой без промедления”, а он “выходит вслед за Машей из вагона, хотя ему еще оставалось ехать до места более суток”.

В этом эпизоде Платонову, мне кажется, важно дать читателю понять, что Иванов думает больше о себе, чем о семье: жене, детях.

Он, в отличие от шолоховского Андрея Соколова, совсем не понимает, что “этим разнесчастным бабенкам и детишкам не слаже нашего в тылу приходилось”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

В рассказе возвращение а. П. Платонова