В круге первом характеристика образа Руськи (Ростислав Вадимович Доронин)



Руська (Ростислав Вадимович Доронин) – самый молодой зэк на шарашке. Красавец с пышной шевелюрой и веселым, плутоватым, располагающим лицом. Попал на Лубянку, едва поступив в Московский университет, по подозрению в шпионаже – в деревне удил рыбу с американцами из посольства, снявшими там дачу. Внезапно выпустили – как он потом понял – для слежки, как подсадную утку.

Скрывался, был два года в розыске, научился подделывать паспорта, взяли вторично, когда снова поступил в университет, только Ленинградский, и присудили двадцать пять

лет, отправили в Воркуту. На шарашку привезли по учетной карточке – значился фрезеровщиком.
Начитанный (цитирует Чехова, Томаса Мора, Добролюбова и т. д.), думающий. Хочет учиться, жить честно, но только – как все, если ни у кого не будет привилегий. В шарашке его тоже принуждают стучать, и он соглашается. Во-первых, потому, что томится от бездеятельности в шарашкинском уюте, а во-вторых, чтобы приносить пользу зэкам – то есть он будет изнутри разоблачать стукачей и подавать в оперчасть те сведения, которые захотят передать сами заключенные.

И он действительно разоблачает местных стукачей, за что его увозят с шарашки. Судьбой Р. автор продолжает спор о целях и средствах – нельзя идти к праведной цели неправедными путями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

В круге первом характеристика образа Руськи (Ростислав Вадимович Доронин)