В Каменке (Пушкин А. С.)

В Херсоне Пушкин долго не задержался, он торопился к месту назначения – в Кишинев. После пребывания Молдавии поэт отправился в Киевскую губернию в село Каменка, в которой находилось имение Давыдовых, братьев генерала Раевского. Гостеприимный дом Давыдовых четырьмя высокими окнами легкой деревянной трассы был обращен к речке.

В теплые летние дни его двери и окна не закрывались, и далеко были слышны голоса, доносящиеся из дома.

К дню рождения хозяйки имения Екатерины Михайловны Давыдовой – матери сведенных братьев Раевских и Давыдовых, съехалось большое общество. Приехал Николай Николаевич Раевский со старшим сыном Александром, Михаил Орлов, Константин Охотников, Иван Якушкин.

Несколькими днями раньше братья Давыдовы привезли Пушкина.

Именины в доме Давыдовых развернулись на широкую ногу: от главного господского дома с возвышения салютовали пушки, вечером заблистали огни фейерверка. Застолья и развлечения продолжались несколько дней. Пользуясь этим событием, члены тайного товарищеского общества устроили свое собрание, их политические споры велись беспрерывно.

В Каменке декабристам установлен памятник работы известного украинского скульптора Макара Кондратьевича Вронского.

Вероятно, работая над созданием памятника, скульптор вспоминал о тайном собрании руководителей “Южного общества” декабристов в Каменка осенью 1823 года. При взгляде на эту скульптуру вспоминаются стихи А. С. Пушкина:

Нас было много на челне;

Иные парус напрягали,

Другие дружно упирали

В глубь мощны веслы. В тишине

А руль склоняясь, наш кормщик умный

В молчанье правил грузный челн;

А я – беспечной веры полн,

Пловцам я пел…

Декабристы хотели было принять Пушкина в члены тайного общества, но, не желая подвергать талантливого поэта опасностям, отказались от этой мысли. После того, как гости из Каменки разъехались, свою печаль отразил в известных всем стихах “Редеет облаков летучая гряда”. Каменские старожилы утверждали, что Пушкин жил в одном из флигелей, работать любил в большой бильярдной комнате.

Впоследствии поэт вспоминал, что в Каменке он был счастлив и при отъезде неохотно покидал полюбившиеся места, долго оглядываясь на дом и сам.

“Ваш тихий, милый Каменград я покидать совсем не рад”; написал он на полях книги из библиотеки Давыдовых.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

В Каменке (Пушкин А. С.)