В каких произведениях русской литературы ото­бражено противостояние личности и государства



Подумайте, в каких произведениях русской литературы ото­бражено противостояние личности и государства и что сбли­жает эти произведения с рассказом Солженицына?

Конфликт “частного” человека и государства отображен в поэме А.С. Пушкина “Медный всадник”. Сходство в произ­ведениях прослеживается как на уровне сюжета (оба героя погибают в финале), так и на идейном уровне (конфликт лич­ности и государства).

Личности Петра и его деяниям в поэме противопоставлен “маленький человек” Евгений. Это простой чиновник, с обыч­ными

житейскими думами. “Приют смиренный и простой”, успокоение, жизнь с любимой Парашей, патриархальное се­мейство – вот идеалы Евгения. Но счастье героя не состоя­лось, его погубила безжалостная стихия. Как и Матрена у Солженицына, пушкинский герой погибает в финале.

И у Пушкина, и у Солженицына жизнь простого человека проти­вопоставлена огромной машине российского государства.

Так возникает трагическое противостояние: личность, жизнь простого человека с ее незамысловатыми событиями, простыми радостями – и неумолимое движение истории, под­чиняющее себе обстоятельства и судьбы. Может ли

личность оказывать свое влияние на ход истории? И какова роль исто­рии в жизни каждого человека? Здесь мы видим противопо­ложность двух героев, двух начал. “С одной стороны – малое счастье малого… простая любовь простого сердца, с другой – сверхчеловеческое видение Петра.

Воля героя и восстание первобытной стихии в природе – наводнение, бушующее у подножия Медного всадника; воля героя и стихийный про­тест в человеческом сердце – вызов, брошенный в лицо герою одним из обреченных на погибель этой волей, – вот смысл поэмы. Какое дело гиганту до гибели неведомых? Не для того ли рождаются бесчисленные, равные, меньшие, чтобы по костям их великие избранники шли к своим целям?

Пусть же гибнущий покорится тому, “чьей волей роковой над морем го­род основался…”. Но если в слабом сердце ничтожного чи­новника, “дрожащей твари”, в простой любви его откроется бездна не меньшая той, из которой родилась воля героя? Что, если червь земли возмутится против своего бога?

Неужели жалкие угрозы достигнут медного сердца гиганта и заставят его содрогнуться? Так стоят они вечно друг против друга – малый и великий. Кто сильнее, кто победит?

Нигде в русской литературе два мировых начала не сходились в столь страш­ном столкновении”, – писал Д.С. Мережковский.

Маленький человек, утратив свое счастье (его мечты раз­рушает наводнение), теряет рассудок и проникается жгучей ненавистью к самодержцу. Евгений грозит ему: “Ужо тебе!”. Здесь герой превращается в обвинителя, но это происходит лишь на мгновение. А затем душою его овладевает “смяте­ние”.

И бедный чиновник погибает. “Один гибнет исключи­тельно как представитель человеческого начала, другой гу­бит исключительно потому, что олицетворяет объективный процесс истории, не считающийся с судьбой отдельных осо­бей”, – писал Энгельгардт.

Итак, тема “Медного всадника” – драматический раз­рыв между государством и личностью. Стихийный протест личности не может быть равным противостоящим ей соци­альным силам. Но где же выход из этого конфликта? Мы не находим в сюжете поэмы окончательного разрешения его.

По мысли автора, это противостояние личности и государ­ства глубоко драматично.

Такова же авторская позиция и в рассказе А.И. Солжени­цына. Писатель в этом рассказе также обозначает противо­стояние личности и государства: героиня его, пытаясь отсто­ять свои права, сталкивается с непреодолимыми бюрократи­ческими барьерами.

По мысли Солженицына, государству безразлична судьба простой деревенской женщины. Расска­зывая о хлопотах Матрены, автор использует в повествова­нии прием синтаксического параллелизма: “опять иди”, “тре­тий день опять иди”, “четвертый день иди потому…”. Все эти художественные приемы порождают горькие размышления в душе читателя.
Таким образом, авторская позиция сходна в этих произве­дениях: и Пушкин, и Солженицын изображают конфликт личности и государства, призывают читателя к размышлению об этой проблеме. Кроме того, авторы относятся к своим геро­ям с большим сочувствием и симпатией.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

В каких произведениях русской литературы ото­бражено противостояние личности и государства