В каких произведениях русской литературы изображены приятели?

В каких произведениях русской литературы изображены приятели и в чем эти персонажи могут быть сопоставлены с Печориным и Вернером?

Приятельские отношения связывают Онегина и Ленского в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин”, а также Аркадия и Базарова в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”.

Онегин и Ленский – приятели, но натуры их во многом противоположны (“лед и пламень”). Подчеркивая эту поляр­ность персонажей, автор использует антитетичное метафори­ческое сопоставление:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.

И в финале дружба оборачивается враждой: Онегин уби­вает Ленского на дуэли. У Лермонтова также дружеская сим­патия оборачивается определенным непониманием героев: после дуэли с Грушницким гармоничность их отношений на­рушается.

Сходство также присутствует в самой системе персона­жей: и у Лермонтова, и у Пушкина представлены “главный герой” и “его приятель”. Ленский – единственный человек, который симпатичен Онегину в провинциальной среде. Точ­но так же Вернер – единственный человек, сумевший вну­шить определенное доверие Печорину.

Внутренний облик второстепенных героев и у Лермонтова, и у Пушкина призван “оттенить” внутренний мир главных героев. Так, на фоне “романтизма” Ленского ярче обозначает­ся скептицизм Онегина, его “резкий, холодный ум”. Точно так же на фоне великодушия, теплоты, простоты Вернера становится особенно заметной “злая, эгоцентрическая сила” Печорина, попрание героем моральных норм.

Таким образом, и Вернер у Лермонтова, и Ленский у Пушкина призваны от­тенить характеры главных героев, способствуют раскрытию внутреннего мира главных персонажей.

Приятельские отношения связывают Базарова и Аркадия в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”. И здесь также обо­значен “плачевный финал” этих отношений: герои оконча­тельно расходятся, т.к. между ними в действительности не было ничего общего. Повторяется и роль героев в системе пер­сонажей: мы видим “главного героя” и “его единственного приятеля”.

Использован здесь и прием контраста: на фоне простоты и заурядности Аркадия ярче обозначается недюжин­ная личность Базарова, раскрывается сложная психология этого героя.

Таким образом, во всех трех произведениях присутствует сходство в развитии сюжетной ситуации, в организации сис­темы персонажей.



В каких произведениях русской литературы изображены приятели?