В чем своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)



В “Горе от ума” А. С. Грибоедов показывает мировоззренческий конфликт веков – “нынешнего” и “минувшего”. Действующие лица вышедшей в 1961 году комедии, за исключением Чацкого, представляют собой “прошлое”.

Ярым защитником “века минувшего” выступает Фамусов, который воплотил в себе типичные черты косного столичного общества. Он чувствует себя зависимым от мнения аристократии, от статуса и финансов.

Ему присущи чинопочитание, лесть и угождение, позволяющие расположить собеседника.

Такими же характерными

особенностями обладает все “фамусовское общество”, отвергающее образованность и ученость. Праздному дворянству проще поверить в сумасшествие Чацкого, нежели прислушиваться к прогрессивным речам. Они не желают менять взгляды и традиционный уклад жизни.

“Век нынешний” Грибоедов представил в образе Чацкого. Взгляды отсутствовавшего три года в Москве молодого человека соответствуют вызовам времени. Новый представитель дворянской молодежи прямолинеен, обладает критическим умом, высмеивает преклонение перед всем иностранным. Чацкий патриотичен: “служить бы рад”, но “делу, а не лицам”,

ему претит “прислуживаться” перед напыщенными чинами.

Страстными речами он обличает существующие устои. Ни в имении Фамусова, ни в обществе не находит герой понимания. Такая ситуация вызывает горькую усмешку, ведь здравомыслящему человеку сложно сохранить рассудок в подобном окружении.

В итоге Чацкий покидает столицу, не видя смысла в противостоянии с московским обществом: “Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!”.

Автор раскрыл в комедии не только конфликт поколений, но и красочно изобразил суть непонимания между живущими по разным разным принципам современниками. Минувшее время прочно держится за жизнь, порождая себе подобных. Однако в образе Чацкого мы видим, что наступает эпоха перемен.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

В чем своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)