Узлы крепления стеновых железобетонных панелей к колоннам



Узлы крепления стеновых железобетонных панелей к колоннам

Наружные железобетонные стеновые панели соединяют с колоннами металлическими деталями, которые приваривают или прикрепляют болтами к закладным деталям панелей и колонн.
Стеновые панели в каркасных зданиях бывают самонесущие и навесные. Самонесущие панели опирают друг на друга и прикрепляют к колоннам стержнями. Навесные панели устанавливают на опорные столики, привариваемые к закладной детали колонны, и прикрепляют в верхней части стержнями 6, привариваемыми к закладным

деталям панели и колонны.

Возможен и такой вариант крепления – сцеплением уголков, из которых один приварен к закладной детали колонны, другой – к закладной детали панели.
Железобетонные панели к конструкциям стального каркаса крепят аналогичными способами.
Способы защиты. В стыках сборных конструкций, в местах неплотного контакта арматуры с бетоном или раствором интенсивно протекает процесс коррозии. При этом уменьшается сечение стальных соединений и они могут разрушиться.

В некоторых конструкциях продукты коррозии создают напряжения в бетоне, вызывающие откол и разрушение защитного

слоя бетона.
Узлы сопряжений железобетонных конструкций защищают от коррозии омо – ноличиванием бетоном и с помощью защитных покрытий. Если конфигурация стыка или раскрытие трещин в стыке не обеспечивают надежного омоноличивания, то для защиты от коррозии стальных соединений используют защитные покрытия. Наиболее широко защитные покрытия применяют для предохранения от коррозии сварных соединительных деталей в стыках панел й многоэтажных зданий.

Спонсор статьи предлагает в Республике Бурятия Навесной фасад, Фиброцементные панели и Алюкобонд

Из защитных покрытий используют лакокрасочные (полимерные) и металлические. Лакокрасочными покрытиями защищают лицевую поверхность закладных деталей и соединительные элементы во внутренних конструкциях в зданиях без агрессивной среды и в сухих помещениях. В зданиях с агрессивной средой, при высокой влажности воздуха в помещении, в ограждающих конструкциях при невозможности возобновления защиты в процессе эксплуатации закладные детали защищают металлическими, цинковыми или алюминиевыми покрытиями.
Лакокрасочные (полимерные) покрытия препятствуют доступу среды к поверхности металла, цинковые и алюминиевые защищают сталь также и электромеханически. Цинковое и алюминиевое покрытие при повреждении или наличии в них пор становятся анодом, а оголенная сталь – катодом. Электрохимический процесс при этом приводит к постепенному растворению анода (покрытия) и заполнению пор продуктами коррозии, которые, в свою очередь, защищают сталь.
Цинковое покрытие наносят способами металлизации, горячего цинкования и гальванизации. Алюминиевое покрытие ддя защиты закладных деталей наносят методом металлизации. Способами горячего цинкования или алюминиро – вания и гальванизации защитное покрытие наносят в заводских условиях. При сварке закладных деталей на стройке защитное покрытие в местах сварки разрушается.

Для восстановления его применяют металлизацию путем газопламенного напыления цинкового порошка или наплавление расплава цинковой или алюминиевой проволоки.
Металлизационное покрытие, выполненное на стройке, дополнительно покрывают двумя-тремя слоями лакокрасочных материалов для получения комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Комбинированные покрытия обладают высокой стойкостью и долговечностью и применяются для защиты закладных деталей и сварных соединений в агрессивных средах.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Узлы крепления стеновых железобетонных панелей к колоннам