Утвердительные и отрицательные предложения

Утвердительные предложения сообщают о реальности какого – либо факта (предмета сообщения), о его существовании. Например: Победа будет за нами; Земля вращается вокруг Солнца.

Отрицательные предложения, напротив, отрицают существова­ние какого-либо факта (предмета сообщения). Если в предложении со­держится отрицание сообщения в целом, такое предложение является общеотрицательным. Если в предложении отрицается лишь часть сооб­щения (сведения о количестве предметов, признаках, обстоятельствах и т. п.), то такое предложение называется частнооотрицательным. На­пример: Фильм неинтересный; Сдавать работу нужно не завтра и т. п.

Как правило, общеотрицательные предложения содержат слово нет или частицу не при глаголе-сказуемом. В частноотрицательных предложениях частица не находится перед другими членами предло­жения. Кроме того, отрицание может оформляться при помощи отри­цательных местоимений и наречий, оно может выражаться специфиче­ской интонацией, инверсией (измененным порядком слов) и особыми лексическими (и фразеологическими) показателями: Буду я читать эти глупости!

Как же, держи карман шире, он тебе поможет!

Все типы предложений по цели высказывания (повествовательные, вопросительные и восклицательные) могут быть утвердительными или отрицательными, при этом форма таких предложений будет иметь не­которые особенности.

В повествовательных отрицательных предложениях существитель­ное при глаголе стоит в родительном падеже: Я пил чай. – Я не пил чая.

Отрицательные вопросительные предложения не обязательно от­рицают предмет сообщения, но могут обозначать вопрос: Вы не чи­тали этой книги? (= вопрос Вы читали эту книгу?) В отрицательной форме может быть построен риторический вопрос: Как не тосковать по родине на чужбине?

Побудительные предложения с отрицанием могут менять оттенки значения в зависимости от вида глагола-сказуемого:

– отрицательные предложения с глаголом несовершенного вида вы­ражают запрет: Не разговаривай на уроке! Не прислоняться!

– отрицательные предложения с глаголом совершенного вида вы­ражают предостережение: Иди осторожней, не споткнись.



Утвердительные и отрицательные предложения