“Утраченные иллюзии” краткое содержание по главам романа Оноре де Бальзака

Часть 1. Два поэта.

Молодой поэт Люсьен Шардон – юноша 21 года, обладающий аристократической внешностью, сын бывшего военного лекаря и девицы де Рюбампре пытается найти свое место в жизни. В этом ему помогает друг Давид Сешар – владелец ангулемской типографии, полная внешняя противоположность Люсьена. Давид влюблен в сестру друга – Еву, Люсьен – без ума от королевы местного дворянского общества г-жи де Баржетон, в девичестве Анаис де Негрпелис.

Последняя, увидев в Люсьене талант, решила развить его и помочь молодому человеку продвинуться в свете.

Вечером у Луизы (второе имя Анаис, которым она попросила называть себя) собирается ангулемская знать: моложавый франт 45 лет Станислав де Шандур с супругой Амели – светской соперницей Луизы; страстный охотник, граф Жак де Сенонш с женой Зизиной (Зефириной) и ее любовником и другом дома Франсисом дю Отуа; семейство де Растиньяк и другие. Люсьена принимают плохо: местные дворяне не любят поэзию и завидуют Наис, приобретшей прекрасного возлюбленного.

Давид говорит Еве, что Люсьену тяжело придется в свете, после чего аккуратно делает предложение девушке. Он обещает невесте быть Люсьену братом и помогать содержать его, чтобы тот мог вращаться в высшем обществе. Люсьен недоволен будущим браком.

В мечтах он уже выдал Еву замуж за богатого дворянина.

Давид надстраивает третий этаж в доме и обставляет квартиру Люсьена. Поэт пробует добиться благосклонности Луизы и падает перед ней на колени. Станислав де Шандур рассказывает об этом всему Ангулему. Г-н де Баржетон по настоянию жены вызывает его на дуэль.

Наис решает уехать в Париж. Люсьен едет с ней. Давид отдает ему последние две тысячи франков.

Часть 2. Провинциальная знаменитость в Париже

По дороге в Париж Луизу и Люсьена перехватывает барон Сикст дю Шатле. Он говорит женщине, что связь с Люсьеном погубит ее, и предлагает свои услуги для выхода в свет. После знакомства с парижской жизнью Луиза и Люсьен начинают разочаровываться друг в друге.

Луиза знакомит поэта со своей родственницей г-жой д’Эспар, а та представляет его молодому, талантливому поэту Каналису. Когда общество узнает, что Люсьен незаконно присвоил себе имя матери, все отворачиваются от него. Луиза бросает поэта.

Поселившись в самой дешевой гостинице, Люсьен начинает работать. Спустя некоторое время он пытается продать рукопись романа “Лучник Карла IX” книгоиздателю Догро. Тот, увидев, как беден Люсьен, предлагает ему 400 франков вместо положенной тысячи. Молодой писатель Даниель д’Артез подсказывает Люсьену, как улучшить его роман, и обещает ему богатство и славу через десять лет упорного труда.

Он вводит поэта в Содружество талантливых молодых людей.

Со временем Люсьен отказывается от мысли стать настоящим писателем и решает попробовать себя в журналистике. Начинающий писатель и журналист Этьен Лусто предупреждает его о том, что пробиться в литературном мире можно только подлостью и хитростью. Он вводит Люсьена в круг газетных писак и книгоиздателей.

В один из вечером Этьен с Люсьеном отправляются в театр. Там молодой писатель находит работу и девушку – в него влюбляется молодая красавица-актриса Корали. Вечером после спектакля Люсьен пишет свою первую статью. После дружеской попойки начинающий журналист оказывается в постели Корали.

Первая статья Люсьена делает его популярным. Корали признается своему покровителю Камюзо в том, что любит молодого поэта. Владелец газеты Фино предлагает Люсьену выгодный контракт.

Книгоиздатель Дориа отказывается выпустить сборник сонетов “Маргаритки”. В отместку Люсьен пишет разгромную статью на прекрасную книгу молодого писателя Натана. Дориа сдается и покупает у Люсьена “Маргаритки” за 3 тысячи франков.

Высший свет желает прекратить газетные нападки на Выдру и Цаплю (г-жу де Баржетон и дю Шатле), устроенные журналистами по просьбе Люсьена. Маркиза д’Эспар предлагает Люсьену помириться с Луизой, говоря, что та пыталась сделать все для возвращения молодому человеку аристократической фамилии де Рюбампре.

Люсьен ведет беспечную жизнь. Через несколько месяцев они с Корали разоряются. Лусто пристраивает роман “Лучник Карла IX” в издательство “Фандан и Кавалье”.

Вместо денег Люсьен получает векселя, которые никто не хочет учитывать.

В надежде стать аристократом Люсьен переходит в монархические газеты. Бывшие друзья-либералы решают его погубить. Г-жа де Баржетон и весь высший свет хотят того же.

У д’Артеза выходит книга. Люсьена заставляют написать на нее разгромную статью. В противном случае правительственные газеты обещают погубить карьеру Корали.

Это не помогает, так как пьеса все равно проваливается. Убитую горем Корали дирекция театра меняет на Флорину – любовницу Лусто, а газеты в свою очередь обеспечивают ей полный успех.

Высший свет подшучивает над Люсьеном, говоря, что король скоро подпишет указ о присвоении ему материнской фамилии. Бывший друг Мишель Кретьен плюет Люсьену в лицо за статью о книге д’Артеза. Люсьен дает ему пощечину и вызывает на дуэль. Бывшие друзья стреляются на пистолетах.

Мишель ранит Люсьена в грудь.

Чтобы спасти Люсьена от разорения, Кароли прибегает к помощи своего бывшего покровителя Камюзо. От горя и тоски девушка заболевает и умирает. У гроба Корали поэт сочиняет веселые кабацкие песенки, чтобы было чем оплатить похороны.

Часть 3. Страдания изобретателя

Люсьен возвращается домой. По пути в Ангулем он садится на задворки кареты, в которой едут граф дю Шатле и его жена – Луиза де Негрпелис. Не дойдя до города, Люсьен заболевает. Он находит приют у крестьян, которые привозят к нему врача и кюре.

От них Люсьен узнает о разорении Давида, наступившее после предъявления ему подделанных молодым поэтом векселей.

После свадьбы Давид Сешар принялся изобретать дешевую бумагу. Его жена Ева взяла на себя заботы о типографии. Привезенный Давидом из Парижа юноша Серизе, польстившись на деньги братьев Куэнте, стал шпионить за хозяином. Богатые фабриканты вынудили Еву сдать им в аренду типографию.

Затем они приобрели векселя “Давида”. Куэнте-большой предложил ангулемскому стряпчему Пти-Кло помочь выгодно жениться в обмен на “защиту” Сешара и разорение последнего за счет судебных издержек.

Первоначально деньги хотели взыскать с Люсьена, но он оказался несостоятельным. Пти-Кло, проникнув в тайну замысла Давида, попытался отговорить его от затягивания тяжбы, но последний не согласился, так как хотел выиграть время. За пару месяцев долг в три тысячи франков вырос до десяти за счет судебных издержек.

Судебные приставы выписали ордер на арест Давида. Скряга-отец не захотел помочь сыну деньгами. Давид спрятался у подруги Евы Базины Клерже. Семья Сешар бедствует.

Верные слуги, Марион и Кольб, помогают Еве деньгами. Узнав, что Давид закончил изобретение, братье Куэнте, старик Сешар и Пти-Кло начинают изыскивать пути, как войти с ним в товарищество.

Зефирина де Сенонш покупает особняк г-жи де Баржетон. Ее воспитанница Франсуаза де Ляэ и стряпчий Пти-Кло не нравятся друг другу.

Люсьен возвращается в отчий дом. Ангулем приветствует его хвалебной статьей и оркестром. После обеда, устроенного в его честь, Люсьен встречает на улице Давида.

Серизи выслеживает Сешара.

На вечере, устроенном в честь помолвки Пи-Кло с де Ляэ, Люсьен производит фурор. Серизи подделывает письмо Люсьена и выманивает Давида на улицу, где его и арестовывают.

Люсьен решает покончить жизнь самоубийством. На дороге ему встречается испанский каноник Карлос Эррера, который предлагает юноше место секретаря и помощь в продвижении в свете.

Давид идет на соглашение с братьями Куэнтле. Пти-Кло освобождает его из тюрьмы. Деньги Люсьена, выданные ему новым покровителем, приходят через час после подписания договора. Семья Сешар ведет жизнь провинциальных помещиков.

Люсьен отправляет в Париж.



“Утраченные иллюзии” краткое содержание по главам романа Оноре де Бальзака