“Уродишь первородного сына Роксоланы” (ответы на прочитанный текст)

Прокомментируйте эпиграф к этой части произведения: “Ребенок – сие в сохранности будущее, опертое на прошлому”. Чему, на ваш взгляд, Настя, отказавшись от христианской веры, не выбросила свой серебряный крестик, а оставила его? Какие вещи на упоминание о своей неволе сохраняла Настя? (“…Серебряный крестик”, “…невольницкая одежда, в которой ее впервые увидел властитель трех частей мира”, “любимый сапожек, который в товаре в Рогатине с матерью покупали”, “…кровавый платочек, которым свою раненную ножку на Черном Пути, на Диком Поле обтирала, когда шла степями при черных мажах скрипучих.

Как татарская полонянка и из усталости и боли молоденьким телом дрожала”, “…маленькое глиняное выщербленное горнятко, которым в Бахчисарае и потому в Кафе с Клярою чистую воду пилы.. И пара засушенных листочков, которые под Чатирдагом, сидя на телеге, на памятку из дерева сорвала. И маленький камешек со святого Афону, где Божью Мать, которая делать, спрашивала…”)

О чем поведал магометанский монах падишах относительно рождения ребенка? (“Когда одна из женщин падишаха породит сына в годовщину получения Стамбула, в день, который возвращает каждый год (29 мая), то сын тот будет иметь иное значение, чем все другие дети султанской крови, с каких пор правит царский род Османов!”)

Каким образом тайно Роксолана окрестила свой первый ребенка? (“Не могла из большой усталости припомнить себе дальнейших слов святой молитвы, которую не раз чуткая с уст отца, а которой внедряется ребенка в христианскую семью. Знала только, что в молитве говорится дальше о воде как источник нетление, неприступный противным силам. Мысленным взором воспоминаниями на тех словах, которые выныривали из забвения в ее мозге, как на зеленой ветвях покоилась голубица, высланная Ноем из ковчега по потопу.

Напрасными движением руки зачерпнула воды и, обливая сына своего первородного, промолвила тихо: – “Крестится раб Божьей Стефан въ имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь…””) Какой дар получила героиня от Риччи? (“Был в ней ошейник из брильянтов и перстень с туркусом, но скоро заметила, что шкатулка имела двойное дно. Когда выдвинула его, увидела миниатюрную книжечку в оправе с искреннего золота и эмали… Было сие – Святое Письмо, такое именно, которое видела у своего отца, только в маленьком формате”) Применяя текст произведения, укажите о том, что получила Эль Хуррем от гостей по случаю рождения ребенка? (“Величие и драгоценность даров, которые привезены счастливой матери принца, превышала все, что видела в Стамбуле при случае таких и подобных праздников. Индийские шали и муслины, венецкие атласы, египетские дамаети, греческие деликатные, как пух, материи, серебряные мысы, полные золотых монет, и золотые посуди, полные дорогого каменьев, лазурные полумыски и хрустальные чаши, полные наиболее дорогих родов цинамону и галок и цветов мушкатели из райских островов Балда, и благоухания индийских, китайский фарфор с рощей, и замечательные крымские меха несли прекрасные греческие мальчики, дарованные султанке вместе с тем, что несли Етиопские и венгерские невольники и мамелюки велели замечательные клячи арабской расы и туркменских жеребцов”) О чем свидетельствует большой праздник обрезания?

Как оно происходило? Какое удовлетворение получил падишах от этого мероприятия?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Уродишь первородного сына Роксоланы” (ответы на прочитанный текст)