Уклад жизни столичного и провинциальною дворянства в романе Пушкина “Евгений Онегин”



Уклад жизни столичного и провинциальною дворянства в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин”

I. Вступление

В романе “Евгений Онегин” автора интересуют не толь­ко судьбы главных героев, но и общее состояние русской жиз­ни начала XIX в. Уклад жизни – это нечто устойчивое, складывавшееся в течение многих лет: обычаи, привычки, интересы, нравы и т.п.

II. Главная часть

Уклад жизни столичного дворянства представлен в ро­мане главным образом в первой главе и отчасти в восьмой. В первой главе описывается день Онегина в Петербурге,

из чего становятся ясными такие черты петербургской жизни, как “распорядок дня”, развлечения, моды, кушанья и т.п. Восьмая глава добавляет к представлению о Петербурге еще несколько штрихов, характеризующих высший свет остросатирически.

Деревенская, провинциальная жизнь изображается Пушкиным более подробно. Так, во второй главе дастся об­щая характеристика жизни семейства Лариных: какие дела вела хозяйка, как проводили досуг, как развлекались; причем изображаются не только повседневные занятия, но и весь “календарь” на каждый год (“Они хранили в жизни мир­ной…”). В той же главе мы

находим и интересные зарисовки деревенских нравов, что особенно проявляется в отношении Онегина (“Сначала все к нему езжали…”).

Картину нравов дополняют и отдельные замечания и зарисовки из других глав (например, сплетни о возможной свадьбе Онегина и Татьяны в третьей главе, черты “сельской свободы” в чет­вертой главе и т.п.). Особое внимание Пушкин уделяет быту провинциаль­ных помещиков, подробно рассказывая о том, как ели, пили, поселились, трудились; как танцевали, гадали, где укладывали спать запозднившихся гостей и т.п. (Кроме указанных мест романа следует обратить внимание, в частности, на описание именин Татьяны). Важным для понимания жизненного уклада провинци­ального дворянства является также изображение типических характеров этой среды (отец и мать Ларины, Зарецкий, гости на именинах Татьяны и т.п.).

III. Заключение

В укладе жизни столичного и провинциального дворянст­ва есть ряд общих черт: однообразие повседневных занятий (“И завтра то же, что вчера”), строгое следование в одном случае этикету и моде, в другом – традициям и обычаям, уз­кий круг (иногда и полное отсутствие) духовных интересов (образ дяди Онегина). Однако деревенская жизнь для Пушки­на нее же предпочтительнее, поскольку в ней полнее сохраня­ются национальные, исконно русские черты (LV, LVI строфы первой главы).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Уклад жизни столичного и провинциальною дворянства в романе Пушкина “Евгений Онегин”