Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”



Чиновничество как таковое появилось в России при Петре I. Он и ввел знаменитую “Табель о рангах”, которая разделила государственные должности на четырнадцать классов – от коллежского регистратора до действительного тайного советника – и, уже безусловно, устарела в эпоху царствования Петра I. Но просвещенное общество продолжало себя делить на четырнадцать классов.
В комедии “Ревизор” изображается обширная картина разложения российского чиновничества. В уездном городе творится полный беспредел.
Глава города – городничий.

Это “уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно серьезен, несколько даже резонер, говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало”.
Все без исключения чиновники берут взятки. Взятки брали деньгами и продуктами, брали через жен, секретарей, других подставных лиц: брали губернаторы, председатели гражданских и уголовных палат, губернских правлений, профессора при экзамене на звание чиновников. Также чиновники еще и суеверны, развратны, циничны, склонны к сплетням и лживы.

Каждого персонажа Николай Васильевич Гоголь наделил

“говорящей фамилией”. Легко представить себе, как будет судить чиновник Ляпкин-Тяпкин, или как будет выполнять свои обязанности полицейский Держиморда, или как будет себя вести полицейский чиновник, в ведении которого находилась одна из частей города, по фамилии Уховертов.
Ляпкин-Тяпкин – судья, человек, который прочел пять или шесть книг, поэтому является несколько вольнодумным. Он относится к своей службе с холодком. Его любимое занятие – охота, и взятки поэтому он берет борзыми щенками, посему себя считает более нравственным, нежели другие чиновники.
Почтмейстер Шпекин – простодушный до наивности человек. Свою несложную службу находит “приятным времяпрепровождением”. Для того чтобы служба была еще более приятна, он распечатывает и читает чужую почту и коллекционирует самые интересные экземпляры. Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень тучный, нескладный человек, но при всем том пройдоха и плут.

Он говорит об особенностях медицинского обслуживания во вверенной ему больнице: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”.
Уездный лекарь Христиан Иванович Гибнер – немец. Он не знает ни одного слова по-русски, отчего большая часть его пациентов умирает, а не выздоравливает.
Уездное чиновничество относится к исполнению своих обязанностей просто наплевательски, а заработную плату получает из государственного бюджета. А высоким властям выгодно иметь таких чиновников-подлецов. Так они держат в страхе и угодливости, и при удобном случае могут легко сместить.
Персонажи “Ревизора” выглядят вполне актуально и в тогдашнее время, и на сегодняшний день. Наверное, такова судьба русской земли – плодить чиновников, которые неспособны к труду.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Уездное чиновничество в комедии Н. В. Гоголя “Ревизор”