Удивительная лирика Витезслава Незвала

Чешский поэт Витезслав Незвал оставил обучение на философском факультете Пражского университета, чтобы стать профессиональным поэтом. “Каждую минуту нужно изобретать”, – утверждал Незвал и постоянно искал, пробовал, находил, делал открытие. Он интересовался театром, мечтал работать для кино, рисовал, когда во время гитлеровской оккупации ему было запрещено печататься. Главная страсть Незвала – поэзия. В 1923 г. Незвал “изобретает” поэтизм.

Однако уже в 1927 г. он писал, что из семы букв в слове “поэтизм” оставляет лишь четыре первый. Незвал старался создать собственный вариант сюрреалистического искусства и в 1934 г. представил новоствореяу группу чешских сюрреалистов на 1-в съезде советских писателей. С 1938 г., разочаровавшись в сюрреализме, он признал своим художественным методом социалистический реализм, хотя, как сказал русский писатель Илья Эренбург, Незвал “был весьма широк для любых рамок”.

Только в одном Витезслав Незвал оставался неизменяемым всю жизнь – в любви к Праге, городу, вечным пешеходом которого он себя сознавал и мифический образ которого создал в своей поэтической книге “Прага с пальцами дождя” (1936).

Мне очень понравился стих В. Незвала “Элегия”:

Когда-то и мы станем забытыми поэтами кто-то другой придет нам на смену за наши труды наградой будет замечательная гармония Мы что годами несли флаги и познали все что способен познать человек будем встречать закаты солнца без горечи и мучений поняв в конце концов жизнь то безграничный покой а не поиски напрасной славы не желание нравиться кому-нибудь видеть вещи голыми без тени цинизма и любить как любят стареющие люди когда отходят куда-то чтобы прожить поэму жизни которую философы назвали счастьем. (Перевод Андрея Малышко)

В этом стихе Витезслав Незвал не хочет, чтобы его произведения забывали люди, но он имел надежду, которая на смену его поколению придут молодежи талантливые поэты. Незвал прошел тяжелый жизненный путь: “… и познали все что способна познать человек”. Поэт познал счастье только на склоне своих лет.

Когда он понял в конце концов жизнь, то ожидает от него только безграничного покоя. Незвал никогда не искал себе славы, он писал о всем, что видел на собственные глаза, что сам пережил. Поэт имел надежду, что человечество будет жить лучше, чтобы не было ни страхов за свою жизнь, за свое будущее, никакого лихая, ни человеческих страданий, ни мучений.

В стихе “Элегия” Незвал упоминает, который трудный Жизненный путь был пройден его поколением. Но они не только страдали, но и мечтали, писали, рисовали. Это были наилучшие творческие года.

А сейчас он будто прощается со своей поэтической жизнью, но удовлетворенный тем, что прожил его с достоинством.



Удивительная лирика Витезслава Незвала