Тютчев, “Умом Россию не понять…”. Попытайтесь прокомментировать смысл фи­лософских миниатюр



Попытайтесь прокомментировать смысл фи­лософских миниатюр.

У Тютчева мы находим много философ­ских миниатюр, в которых в афористич­ной форме заключены его мысли о различных социальных и нравственных ценностях:) о человеке, родине, любви, счастье. Перед нами три миниатюры “В разлуке есть высокое значенье…” – миниатюра о любви, в которой заключена важная философская мысль о недолговеч­ности страсти, о необходимости испыта­ний на прочность истинных чувств. Раз­лука – одно из таких испытаний, либо скрепляющих чувства влюбленных, уси­ливающих их духовную близость, либо приближающих угасание любви. Пара­докс стихотворения состоит в том, что разлука всегда негативно воспринимает­ся любящими, а автор, наоборот, утверж­дает ее “высокое значение”.

Широко из­вестно стихотворение Умом Россию не понять. Оно говорит о любви автора к своей стране, о признании ее особого поло­жения среди других народов, в мировой истории. “Стать”, “аршин”, “верить” – истинно русские слова, которыми автор говорит о неповторимости образа России. Мысли слова

и чувства, выраженные в четверостишии “Нам не дано предуга­дать…”, имеют универсальное примене­ние. Ими можно говорить о роли поэтиче­ского слова, которое со временем, как это часто бывает с творениями великих ху­дожников, приносит потомкам новый глу­бокий духовно-нравственный смысл и рождает в душе высокие чувства.

Другое понимание миниатюры – призыв к осто­рожности со словом, с тем смыслом, ко­торое мы в него вкладываем: ведь оно многозначно и может по-разному истолко­вываться. Немаловажно ассоциирование понятий “сочувствие” и “благодать” как равнозначных понятий. Сочувствие – здесь понимание слова, а дар понимания равносилен божественной благодати.

Какие фразы, заключенные в них, стали афо­ристическими выражениями и нашли место в сов­ременном словоупотреблении?

Почти все фразы этих стихотворных миниатюр стали афористичными выраже­ниями и используются в различных рече­вых контекстах.

В разлуке есть высокое значенье;

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Кто только не цитирует эти стихи Тют­чева о России – и политики, и представи­тели деловых кругов, и поэты, и даже иностранцы.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Тютчев, “Умом Россию не понять…”. Попытайтесь прокомментировать смысл фи­лософских миниатюр