Тыл в годы Великой Отечественной войны



Тыл в годы войны.

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без обес­печения экономического превосходства над противником, который опирался на экономический и военный потенциал не только Германии, но и всех покоренных ею европейских стран. Среди причин, обеспечи­вших такой результат, можно выделить следующие:

    в ходе войны плановая обобществленная экономика СССР позво­лила быстро перестроить хозяйство страны на военный лад, в тече­ние 1941 г. в кратчайшие сроки осуществить эвакуацию промыш­ленных предприятий из западных
    районов СССР в глубокий тыл Поволжья, Урала и Сибири и наладить их работу на новом месте, централизованно управлять работой промышленности, обеспечи­вать концентрацию материальных и трудовых ресурсов на необхо­димых направлениях; в предвоенное десятилетие благодаря ускоренной индустриализации был создан мощный военно-промышленный комплекс, а многие предприятия, выпускавшие гражданскую продукцию, имели “двой­ное” назначение и в годы войны были быстро переориентированы на выпуск военной техники (например, тракторные заводы – на выпуск танков); развертывание перед войной системы трудовых резервов
    и повы­шение уровня профессиональной подготовки женщин позволило с началом войны заменить на производстве ушедших на фронт муж­чин женщинами и подростками, причем производительность их труда не только не сократилась, но даже возросла; высокая трудовая мотивация советских людей, их готовность рабо­тать на пределе своих сил ради выживания страны и обеспечения победы.

Благодаря всем этим факторам советская экономика уже к концу 1941 г. оправилась от потерь, нанесенных немецким вторжением, а к 1943 г. советская военная промышленность продемонстрировала превосход­ство над немецкой, что проявилось в Сталинградской и Курской битвах. Лучшие образцы советской военной техники, такие как самолет-штурмовик Ил-2, танк Т-34 (см. рис. 12.1), реактивный миномет “Катюша”, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), показали свою эффективность на полях сражений.

Для обеспечения минимального уровня жизни городского населения с осени 1941 г. была введена карточная система снабжения продоволь­ственными товарами.

Существовали три категории снабжения по карточкам: больше всего получали рабочие, чуть меньше – служащие, еще чуть меньше – иж­дивенцы и дети. Нормы снабжения менялись в зависимости от ситу­ации на фронте и конкретного положения региона: так, в блокадном Ленинграде в наиболее тяжелый период минимальная норма опусти­лась до 125 г хлеба в сутки (“осьмушка”). В несколько бо­лее выгодном положении находились крестьяне, имевшие возмож­ность торговать своей продукцией на колхозных рынках, поскольку цены на нее в условиях нехватки продовольствия резко возросли.

Не­смотря на материальные лишения, многие жители города и деревни жертвовали свои личные сбережения на строительство военной тех­ники для фронта.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Тыл в годы Великой Отечественной войны