Творчество Горация одна из вершин римской литературы

В перечне величайших поэтов золотой поры римской литературы, в первых его строках, фигурирует имя Квинта Горация Флакка, автора многих гимнов, сатирических произведений, эпосов, посланий и конечно же, од, на судьбу которых выпала наибольшая слава. Ознакомившись с этими произведениями, не возникает сомнений, что они принадлежат перу достойного наследника таких гениев древнегреческой поэзии, как Алкей, Сапфо, Анакреонт, Архилох. Кстати, свои стихи Гораций писал строфами, изобретателями которых были именно эти эллинские художники (сапфическая строфа, архилохова, асклепиадова) Любовь, задачи поэзии, бытие человека, природа, сельская жизнь – это главные темы произведений большого римского поэта, который писал свои стихи с особым мелодизмом, лиризмом, наделял их нежной благозвучностью и мягкостью. Особенно следует отметить оду “К Мельпомене”, посвященную музе драмы и трагедии, музе театра.

С глубоким почетом и любовью сочинил поэт этот стих, который стал своеобразной чертой, подведенной Горацием на определенном этапе своего творчества.

В оде римский художник благодарит музу Мельпомену, которой, по его же словам, обязан своим признанием и уважением к себе. Ей же адресован шутливый, полный тепла укор: “на кого во время рождения упадет твой дружеский взгляд, тому не будет мил ни кулачный бой, ни лошадиные соревнования” – ни одна из традиционных мужских развлечений не будет так интересовать и возмущать, как удивительная красота природы и желание увековечить ее в своих стихах.

Другой из известнейших у Горация является ода, содержание которой проносит в нашем воображении картины изменений зимы, затем весной, а последнюю – знойным летом. Зелень трав и буйность ветра, шум рек, танец нимф – на таком фоне слова поэта о времени, которое похищает наши блаженные дни, не кажутся горькими. Легкий, будто тень от дыма, грусть и тоска охватывают читателя, но возле с этим мы видим в описаниях сезонов года и годового цикла аллюзию на нашу жизнь, которая так же прекрасна, как и природа вокруг нас.

Года человеческого бытия вобрали в себя леденистую красоту снега, буйность весны и страсть лета, мудрость и золото осени, со щедрыми дарами которой не страшно снова встретить зиму, под снеговым одеялом которой к нам придет отдых. Но не следует также и забывать о том, что жизнь не вечна. Наличие этой мысли в нашем сознании поможет нам не только достойно встретить свой конец, но полно и максимально насыщенно проживать свои дни.

Критики и литературоведы часто расходятся во взглядах на те, или другие вещи, но на то, что творчество Горация, удивительного мастера стиха, творца поэзии ума, блестящей и гармоничной, – одна из вершин римской литературы, сошлись все.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Творчество Горация одна из вершин римской литературы